Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Затлерс: самоуправления стали мини-олигархами

Муниципальные печатные издания влились во властные структуры и стали рупорами руководства самоуправлений. Информационные издания, подобные обычным масс-медиа, на деле не являются настоящими СМИ – они служат интересам тех, кто у руля в самоуправлении, и позволяет им оставаться у руля. Такое мнение выразил в интервью  Latvijas Radio бывший президент Валдис Затлерс.

«Самоуправления фактически национализировали местную прессу и стали маленькими олигархами. Им принадлежат предприятия, принадлежит пресса и принадлежит власть. И как же вы хотите, чтобы сменялась власть? Она не сменится», — заявил Затлерс.

Автор знаменитого приказа номер два о роспуске парламента указал, что знаменателен и отказ депутатов не поддерживать запрет на выпуск своих газет самоуправлениями: «Это желание держать самим свою прессy проявилось и в голосовании Сейма».

По мнению Затлерса, это не обычная пресса – в ней прочно укоренилась «линия партии», как в советскую эпоху.

«Мы вернулись к тому же циклу, что при коммунистической оккyпации. Тогда масс-медиа было печатным органом партии власти. И эта ментальность в маленьких городах соxранилась и поддерживается. Нас ждет еще лет десять, пока мы освободимся от призрака коммунизма», — считает экс-политик.

Изменить ситуацию могло бы молодое поколение на местах, которому присуще новое видение – но слишком многие уехали за границу в поисках лучшей жизни. Но, может, как раз им «пора возвращаться и браться за дело», говорит Затлерс.

В том, что в ряде самоуправлений десятилетиями сидят у власти одни и те же руководители, экс-президент считает ответственными местных избирателей:

«Если избиратель доволен тем, что дано добро на коррупцию и бесxозяйственность, если избиратель финансово зависим от руководящей партии или запyган… если он всем этим доволен, то не ждите, что будет какая-то смена правящей партии».

К тому же определенным людям много лет сохранять свою власть в самоуправлениях, по мнению Затлерса, помогает задействование административного ресурса для сохранения своего статуса.

Ранее частные региональные масс-медиа уже неоднократно жаловались, что муниципальные издания, продвигающие интересы руководителей самоуправлений, действуют на рынке прессы рядом с независимыми СМИ и искажают конкуренцию. Совет по конкуренции тоже считает, что такие риски реальны.

Еще в феврале 2016 года было подсчитано, что почти в каждом из 119 самоуправлений Латвии выпускается собственный информативный бюллетень. Где-то официальные издания выходят раз в месяц и действительно сухо информируют о работе самоуправления, но во многих администрациях такие листки выпускаются несколько раз в месяц, в формате, внешне приближенном к обычному газетному, большими тиражами, и думская информация в них разбавлена статьями развлекательного характера, объявлениями и рекламой.

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *