Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

За новые кассовые аппараты придется платить дважды: 40-75 млн евро — только начало

Правила Кабинета министров по новым кассовым аппаратам в силу вступили, однако, если сейчас оставить все как есть, то в кассовые аппараты придется инвестировать дважды, на конференции Dienas Bizness «Налоги-2017» заявил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Кассовые аппараты можно рассматривать с трех разных позиций, сказал Эндзиньш. С одной стороны, это сегодняшняя ситуация с кассовыми аппаратами, второй этап – это как «черный ящик» самолета, в котором на фискальных блоках записана информация, которую надо еще расшифровывать, с другой – на более продвинутом этапе – все происходит онлайн, и в таком «черном ящике» больше нет никакого смысла. И торговцам в Латвии вскоре придется как покупать новые «черные ящики», так и считаться с необходимостью подстроить их под онлайн-решения. Все это потребует двойных инвестиций, подчеркнул Эндзиньш.

«Сейчас вся отрасль купит новые аппараты, которые соответствуют новым требованиям, а через время будут готовы решения для онлайн подключения, и опять всем придется тратить на это деньги. Мы уже встречались с министром финансов и предлагали, чтобы как можно быстрее были найдены решения для онлайн подключения аппаратов, которые на международном рынке уже есть, и торговцам не пришлось бы платить дважды. Однако, чем это кончится, пока непонятно», — сказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

Покупка новых кассовых аппаратов обойдется торговцам в совокупности в 40-75 млн евро, такое мнение выразила Латвийская ассоциация торговцев.

Как указала исполнительный директор ассоциации Зане Штолцере, эти расходы относятся только к самим аппаратам, расходы на установку и смену программного обеспечения еще не подсчитаны.

Штолцере отметила, что, несмотря на распространенную ранее Службой государственных доходов информацию о том, что 88% налогоплательщиков могут продолжать использовать 40 976 аппаратов и 2818 кассовых систем, однако согласно информации латвийских производителей и представителей сервисов, настройка будет необходима для всех устройств.

Однако, принимая во внимание, что предприятие для оказания такого рода услуг только одно, и смена кассовых аппаратов начнется одновременно и в массовом виде, необходимо считаться с тем, что в такой ситуации цены на подобный сервис могут быть подняты. Платить придется как торговцам, так и потребителю, так как предприниматели постараются компенсировать расходы наценкой на товары, признает Штолцере.

Как известно, 1 января этого года вступили в силу правила касательно требований к новым кассовым аппаратам и системам, к которым предпринимателям надо будет подстроиться до 1 июля этого года. Согласно правилам Кабмина, использование соответствующих кассовых аппаратов, гибридных кассовых аппаратов и кассовых систем всем налогоплательщикам, за исключением участников программ по сотрудничеству, необходимо начать не позже 1 января 2017 года.

Однако, так как готовность предпринимателей к новым правилам оценивается как низкая, СГД ранее заявила о переходном периоде длиною в шесть месяцев. Это означает, что соответствующие новым правилам кассовые аппараты и системы надо будет обязательно начать не позднее 1 июля.

(Visited 13 times, 1 visits today)
(Visited 13 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *