Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

За состояние латвийских дорог расплачиваются жители

За последний год свои автомобили чинили 68% латвийских водителей. И главная причина — плохое состояние дорог. Таковы данные исследовательского центра SKDS. За недостаточное финансирование отрасли и отсутствие ремонта расплачиваются жители страны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Уже полтора месяца простаивает техника деревообрабатывающего предприятия Šņepstu Jaunāres в Варкавской волости. Грунтовая дорога закрыта. Финансовые потери растут.

«Мы не можем так работать, если нам надо на три месяца закупать материал и три месяца держать материал — это значит для предприятия банкрот, надо кредит брать.

А что скажете рабочим? Три месяца посидите дома, и что будете есть там?» — заявил Янис Шнепстс, руководитель производства предприятия Šņepstu Jaunāres

Дорогу Шпоги — Рожупе не ремонтировали 24 года, а налоги платим регулярно, жалуются местные предприниматели. На эти деньги уже сами себе могли бы новую дорогу построить. Наболевшая дорожная проблема мешает бизнесу развиваться. Да и машины из-за ухабов и колдобин регулярно приходится ремонтировать.

И это не частный случай, говорят в исследовательском центре SKDS. Согласно последнему опросу, 68% жителей Латвии в течение последних 12 месяцев из-за плохих дорог ремонтировали свои автомобили. И самый проблемный регион — Латгале.

Арнис Кактиньш, директор SKDS, указал: страдают беднейшие, владельцы старых машин.

В обществе Latvijas ceļu būvētājs говорят, что результату исследований не удивились. Ведь правительство давно не держит обещания по ремонту дорог.

«Знаю, что тогда разговор был примерно такой. Вы же сами из своего бюджета не инвестируете в дороги, и тогда Лаймдота Страуюма, тогдашний премьер, заявила — есть программа, и будем инвестировать из бюджета деньги.

Если посмотреть, как выполнялись обещания — они выполнялись на 40%»,

— заявил Андрис Берзиньш, председатель правления Latvijas ceļu būvētājs.

В Министерстве сообщения говорят, на ремонт дорог в будущем планируют тратить деньги с акцизного налога.

«В прошлом году мы собрали больше акцизного налога, который пойдет в бюджет 2018 года. И у нас есть план, что мы можем эти деньги пустить на программу ремонта грунтовых дорог»,

—  заявил Улдис Аугулис, министр сообщения.

По подсчётам того же Министерства сообщения, на ремонт всех латвийских дорог необходимо найти 4,5 млрд евро.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *