Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

За 15 лет стажа пенсия работника с «минималкой» — 43 евро

Таблица расчета пенсии исходя из стажа, при условии, что работник получает минимальную заработную плату. (Стаж выплат, накопленный пенсионный капитал, размер заработанной пенсии, минимальная пенсия по возрасту в Латвии, минимальный пенсионный капитал, необходимый для выплаты минимальной пенсии по возрасту и доля накопленного пенсионного капитала)

Пятнадцати лет минимального рабочего стажа во многих случах недостаточно для того, чтобы заработать минимальную пенсию, установленную в стране, — таково заключение Госконтроля (ГК), посвященное исследованию пенсионной реформы. Например, если работник всю жизнь получал минимальную заработную плату, то через 20 лет он заработал пенсию в размере 58,83 евро. А это меньше, чем минимальная пенсия по возрасту — 70,43 евро.

ГК отмечает, что в Латвии велик удельный вес теневой экономики и наблюдается низкая культура уплаты налогов. То есть часть работников вообще не платят взносы в социальный фонд. В большей мере это касается работников микропредприятий. При этом 36% от всех работающих платят социальный налог с минимальной заработной платы. Для этой категории работников ГК специально произвел расчеты — какова же их пенсия в зависимости от стажа (см. табличку).

В ней наглядно видно, что за 15 лет работник с «минималкой» не заработал в виде пенсии почти ничего — 43,58 евро. При том, что минимальная пенсия по возрасту в Латвии составляет 70,43 евро. И через 20 лет заработанная пенсия все равно будет меньше необходимого показателя — 58,83 евро. Только спустя 23 года и 7 месяцев работник с «минималкой» приблизится к минимальной пенсии. Причем работников микропредприятий эти расчеты не касаются — у них пенсия еще меньше.

Однако с 2025 года минимальный пенсионный стаж будет увеличен с 15 до 20 лет, и при таких условиях за 20 лет работы человек заработает пенсионный капитал в размере 25 тысяч евро, что будет достаточно для выплаты ему минимальной пенсии в размере 122 евро в месяц. Сюда же будут включаться и средства 2 уровня пенсионной системы.

Однако чтобы заработать пенсию в размере 40% от той заработной платы, которую работник получает сейчас, нужно работать 47 лет. А вместе с пенсионными средствами 2 уровня общий размер заработанной пенсии может составить даже 70% от сегодняшних доходов, с которых платятся социальные взносы.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *