Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Зима на дорогах: ответственные службы готовы?

В Латвии снега еще нет, но это не значит, что дорожное покрытие такое же, как и летом. Водителей призывают не гонять. Кроме того, с Нового года вступают в силу новые правила дорожного движения, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

«Зима. Скользко. Не рискуй.» – такой слоган новой информационной кампании госпредприятия по обслуживанию автодорог. Кампания сезонная, призывает водителей выбирать соответствующую погодным условиям скорость. Нелишне помнить, что зимой тормозной путь в десять раз длиннее. «Для дорожной службы зима началась уже 1-го ноября, поэтому мы дежурим 24 часа в сутки. Наши дежурные принимают решения по посыпке дорог. К зиме как таковой мы готовы. С одной стороны радует, что зимы нет, с другой стороны она может нас застать врасплох, т.е. дороги могут обледенеть очень быстро и за короткий период. В свою очередь дорожная служба в секунду не может дороги подсыпать, на это нужно время, поэтому водителям надо быть готовыми к тому, что дороги могут быть обледенелыми», — указал глава правления Latvijas Autoceļu uzturētājs Владимир Кононов.

Автоводители могут сообщать об обледенелых участках дорог по номеру. «Мы должны посыпать дороги А-класса в течение трех часов, А1 – 4 часа и так далее. Единственное, что регулирует содержание дорог, это Правила Кабинета министров, т.е. деньги на этом деле не экономятся», — отметил ТВ5 Кононов.

Считаться надо не только с зимой, но и с новыми правилами дорожного движения. C 1 января максимальная скорость движения по гравийным дорогам – не 90, а 80 километров в час. Появятся новые дорожные знаки – например, обозначение начала и конца жилой зоны. Ряд изменений коснётся велосипедистов. Внесены изменения в правила остановки и стоянки перед перекрестками. «Сейчас расстояние от перекрестка, на котором можно оставить машину, было пять метров от места пересечения проезжей части. Впредь это расстояние будет измеряться иначе – от места, где начинается закругление проезжей части перед перекрестком», — напомнил представитель CSDD Юрис Тетерис.

С новыми правилами автоводителей призывают ознакомиться на сайте Дирекции безопасности дорожного движения или на Likumi.lv. Полезной информацией в сети делится и полиция. Мест, где может стоять мобильный фоторадар, стало больше. «Есть список мест у нас на сайте Госполиции – это те места, где фоторадар может находиться. Скажем, сегодня на Юрмальском шоссе, завтра – уже на другом шоссе, так что водителей не информируют, где они находятся в данный момент, они просто знают места, где они могут быть. Это может работать как превентивное мероприятие», — указал ТВ5 глава Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Сейчас в Латвии всего три мобильных фоторадара. В ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку еще пяти. Так же полиция призывает не пользоваться мобильными телефонами при управлении автомобилем. Пять секунд на написание сообщения – это 125 метров слепой дороги. По статистике, 75% автоаварий происходит из- за того, что водитель смотрит в телефон, а не на дорогу.

(Visited 40 times, 1 visits today)
(Visited 40 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *