Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Избирательные участки открылись; есть первые сигналы о нарушениях

В преддверии муниципальных выборов загодя открылись избирательные участки. С 16 часов 29 мая там уже принимают заявления избирателей, которые не могут прийти на участки по состоянию здоровья и просят учесть их голос по месту жительства. Между тем в Вентспилсе уже отмечен факт нарушения закона о выборах: предполагается, что кто-то в избиркоме «слил» информацию, которая не подлежала разглашению.

Со среды 30 мая по всей Латвии начнется предварительное голосование, рассказала Латвийскому радио 4 Кристина Берзиня, руководитель отдела информации Центральной избирательной комиссии:

«В субботу, 3 июня, состоятся выборы в самоуправления; но те жители, которые по каким-то причинам не попадают на избирательные участки именно в субботу, могут проголосовать на своих участках в течение трех дней перед выборами. Досрочное голосование начнется в среду, когда участки будут открыты с 5 до 8 вечера. В четверг проголосовать можно будет с 9 утра до 12, а в пятницу 2 июня — с 10 до 16 часов.

Есть возможность проголосовать и у тех избирателей, кто не может прийти на избирательные участки по состоянию здоровья. Уже сегодня с 4 до 8 вечера можно заказать голосование по месту своего нахождения. Чтобы это сделать, кто-то из друзей, родственников, знакомых или соседей избирателя должен доставить на избирательный участок его заявление с просьбой провести голосование по месту жительства».

Тем временем из регионов в центризбирком уже начинают приходить сообщения о возможных нарушениях. Письмо под названием «Не могу допустить кражу выборов» пришло на днях. Оно касается обстоятельств подачи совместного списка трёх партий в Вентспилсскую избирательную комиссию.

Там сообщается: 25 апреля в газете Ventas Balss появилась статья со ссылкой на соцсети, в которой какой-то якобы житель Вентспилса детализовано рассказывает, как происходил процесс подачи совместного списка Национального объединения, партии «Единство» и Латвийского объединения регионов. В этой статье проявлено отношение к этой политической силе и высмеивается процесс подачи списка.

Единственные, кто мог выдать эту информацию — сами податели списка, которые не заинтересованы давать о себе негативную информацию в предвыборное время, а также — члены избиркома.

«Скорее всего, это был кто-то из моих коллег — членов избирательной комиссии, который позволил себе нарушить правила этики, нейтралитета и нераспространения информации, — говорит секретарь ЦИК Ритвар Эглайс. — Председатель Вентспилсской избирательной комиссии уже написала объяснительную. У нее нет данных, каким образом обстоятельства принятия списка кандидатов попали в распоряжение прессы. И у Центральной избирательной комиссии нет оснований для отзыва вентспилсской комиссии или каких-то ее членов. Но это хорошо, что представители гражданского общества интересуются честностью выборов».

Впрочем, автор письма обращением в ЦИК не ограничился. Призыв расследовать случай в Вентспилсе он адресовал также Полиции безопасности.

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *