Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Излишки» налога на недвижимость предложат направлять в госбюджет

Министерство финансов считает возможным «излишек» налога на недвижимость (NĪN) — средства, которые самоуправления собрали сверх плана — направлять в государственный бюджет. Об этом в интервью LTV заявил поддержавший проект министр юстиции Дзинтар Расначс.

Глава Минюста указал, что в данный момент в нормативных актах указан максимум NĪN, и самоуправлениям дана свобода действий в предоставлении скидок.

«Если самоуправление будет заинтересовано доить деньги с жителей, то со своих жителей сдерет десять шкур, что мы сейчас видим в Риге», — заявил министр.

Уже звучало множество предложений, как сократить бремя налога, в том числе понизить NĪN с 1,5% до 1%, однако Минфин эту инициативу не поддержал. Но готов выдвинуть встречное предложение: «излишки» налога, или средства, которые собраны сверх прогнозируемых доходов, направлять в госбюджет — на нужды врачей, учителей и т.д.

Это предложение прозвучит в созданной коалиционными партиями рабочей группе, куда планирую пригласить и представителей Латвийского союза самоуправлений. Им, вероятно, идея не понравится — поэтому стоит ждать серьезного разговора, считает министр.

Расначс добавил: если «излишки» NĪN направлять в «общую кассу»,

это могло бы снизить «аппетит самоуправлений выставлять большие счета [по NĪN]» жителям, и стимулировать местные власти реализовывать социально ответственную политику.

Кабинет министров во вторник, 11 апреля, поддержал поправки, предполагающие заморозить кадастровую стоимость недвижимости в следующие два года. Одновременно министры не согласились отменить налог на единственное жилье.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях. И на практике налоговые льготы от края к краю разительно отличаются.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *