Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Из-за налоговой реформы негосударственные организации не уверены в своем будущем

Предложенная Минфином реформа предполагает сокращение налоговых льгот на пожертвованные организациям общественного блага средства — значит, суммы могут сократиться, что поставит под удар существование таких обществ. Они бьют тревогу, сообщает LTV.

В данный момент предприятия имеют право заплатить 85% подоходного налога с суммы, пожертвованной организациям общественного блага. Общая скидка не может составлять более 20% предполагаемых налоговых выплат.

Минфин предлагает со следующего года ограничить налоговую льготу — 10% прошлогодней прибыли или 3% сделанных соцвзносов (по выбору жертвователя).

«Негосударственному сектору в любом случае надо рассчитывать, что если мы поддержим новую налоговую политику, это приведет к сокращению доходов негосударственных организаций. Но надо сдержаться, чтобы их не уничтожить. В демократическом обществе основные ячейки исчезают, если нет мотивации это делать»,

— рассказала Зайга Пуце, член правления общества Latvijas Pilsoniskā alianse, глава общества Ascendum.

В данный момент в год негосударственные организации получают 95,4 млн евро пожертвований. С этих сумм предпринимателям дают значительные налоговые скидки. В свою очередь, организации предлагают мероприятия, направленные на социальную поддержку — что государство часто не может делать из-за ограниченности в средствах.

Например, Латвийское общество самаритян считает, что поток средств будет недостаточным, чтобы обеспечить проект Paēdušai Latvijai. Если средств станет меньше, частные лица продолжат помогать, но программа не будет функционировать в том же объеме, что до этого.

Проблемы могут быть и у детских поселков SOS. Хотя есть финансирование от самоуправления, половину необходимых средств обеспечивают жертвователи. Это движение планируют расширять, но без пожертвований, очевидно, сделать это не удастся — и надо будет думать, что делать с существующей инфраструктурой и детьми.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим же обеспокоены и спортивные организации, которые во многом зависят от пожертвований. Чтобы избежать таких последствий, нужно искать или другие источники финансирования спортивной отрасли, или механизм компенсации, считают в Латвийском Олимпийском комитете.

(Visited 9 times, 1 visits today)
(Visited 9 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *