Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Из-за низких цен молочники переходят на производство мяса

Из-за сохранения низких закупочных цен на молоко молочные хозяйства сокращают поголовья скота и переориентируются на производство мяса, а также больше молока продают перекупщикам в Литве, где в последние два месяцы цены растут, заявили участники отраслевой конференции в Министерстве земледелия.

«В статистике эти показатели пока не проявляются, но картина такова, что на бойни стоят очереди. Цены на молоко настолько низки, что его надо либо выливать на землю, либо ликвидировать коров», — сказали представители кооператива «Пиенупите».

 Как сообщил член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис, сейчас средняя закупочная цена на молоко составляет 20 центов за кг, а себестоимость — 30 центов.

Даже если добавить шесть центов, которые суммируются от субсидий, фермеры работают с убытками, и очень многие перешли на разведение мясного скота, добавил Гутманис.

Он также отметил, что первоначальный план забастовки фермеров отложен на неопределенный срок — вместо этого решено активизировать сотрудничество с переработчиками и повышать интерес потребителей к местным продуктам.

Президент Латвийского центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс указал на смену рыночных тенденций, которую диктуют литовский и польский рынки. Литовцы немного сократили переработку, но она резко выросла в Польше, в связи с чем полякам нужно больше молока.

(Visited 29 times, 1 visits today)
(Visited 29 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *