Согласно предварительным результатам расследования, в ночь на 27 марта между 3.20 и 3.45 неизвестные злоумышленники забрались внутрь здания через окно в задней части музея. Из-за веса экспоната предполагается, что преступников было несколько, сообщает Gazeta.ru.

По словам представителя полиции, монета находилась под специальным пуленепробиваемым стеклом. Пока до конца не понятно, как воры смогли обмануть охранную систему и вынести тяжелую монету. При этом полиция полагает, что воры проникли в помещение через окно. На железнодорожных путях недалеко от музея была найдена лестница, информирует Русская служба Би-Би-Си.

В полиции говорят, что «на основе информации, которой мы сейчас обладаем, мы полагаем, что вор, или возможно, воры выломали окно в задней части музей недалеко от железнодорожных путей. Затем они смогли проникнуть в здание и направились к выставке монет».

Монета была отлита на Королевском монетном дворе Канады в 2007 году. Ее толщина 3 см, а диаметр — 53 см. С одной стороны на ней изображены королева Елизавета II, а с другой — символ Канады кленовый лист. В Музее Боде находится более 540 различных монет, но, по данным немецких СМИ, был украдена лишь эта монета.

Номинальная стоимость монеты составляет $1 млн, материальная ценность гораздо выше — около $3,7 млн. Как считается, целиком монету на черном рынке продавать не будут. Монета называется «Золотой кленовый лист». Она включена в Книгу рекордов Гиннесса.