Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Искусственный интеллект привлек $1 млрд инвестиций

Крупные инвесторы из Кремниевой долины создали некоммерческую организацию OpenAI, которая вплотную займется исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта. Проект привлек инвестиции на общую сумму в $1 млрд, пишет The Verge.
Деятельность OpenAI профинансируют такие известные предприниматели, как генеральный директор Tesla Motors Илон Маск, президент Y Combinator Сэм Альтман, один из основателей LinkedIn — Рейд Хоффман, венчурный капиталист Питер Тил и партнер Y Combinator Джессика Ливингстон.
Представители OpenAI пояснили, почему организации решено было дать некоммерческий характер: ее работы и патенты будут общедоступны, а технологии планируется разрабатывать и применять совместно с другими компаниями.
Разработки в области искусственного интеллекта в настоящее время ведут многие крупнейшие IТ-корпорации, включая Google, Facebook и Microsoft. Они регулярно публикуют результаты своих исследований на принципах Open Source. Исследователи планируют создавать искусственный интеллект на основе машинного обучения и, в частности, технологии «глубокого обучения» (Deep learning).
Стоит отметить, что многие эксперты, включая Маска, не раз высказывали опасения насчет развития подобных технологий. К примеру, основатель Microsoft Билл Гейтс во время пресс-конференции Ask Me Anything в начале года заявил, что действительно обеспокоен этим вопросом.
Но в отличие от ряда других публичных фигур он боится только отдаленного будущего, а ближайшее его не смущает: «Я в том лагере, представители которого боятся именно суперинтеллектуальных систем. Вначале машины просто будут выполнять за нас львиную долю работы, но не будут такими уж умными».
«И это позитивный фактор, если мы сумеем правильно воспользоваться ситуацией, — сказал Билл Гейтс, но тут же уточнил. — Через несколько десятилетий интеллектуальный уровень машин станет реальной причиной для беспокойства. Я абсолютно согласен с Элоном Маском и некоторыми другими деятелями по этому вопросу и удивлен, что многие не придают ему значения».
Сам Элон Маск ранее отметил, что исследования по созданию искусственного интеллекта представляют угрозу для человечества. Он заявил, что исследования и разработки в области искусственного интеллекта могут иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе и поэтому необходимо установить регулирование данной сферы. Физик-теоретик Стивен Хокинг выразился еще более жестко. По его словам, искусственный интеллект «может положить конец существованию человечества».
Глава отдела исследований Microsoft Эрик Джоэл Хорвитц придерживается противоположного мнения по поводу роботов. «Я не считаю, что произойдет что-то плохое. Я думаю, что мы будем действовать разумно и предусмотрительно и развитие искусственного интеллекта принесет огромную пользу всем сферам человеческой деятельности», — сказал Хорвитц.

(Visited 32 times, 1 visits today)
(Visited 32 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *