По данным экспертов, в течение года джихадисты оставили почти 18 тыс. квадратных километров, и сейчас площадь контролируемой ими территории составляет 60,4 тыс. квадратных километров. То есть в 2016 году боевики «Исламского государства» утратили 23% ранее захваченных территорий, а годом ранее — 14%, отмечается в докладе.

 

«ИГ понесла беспрецедентные территориальные потери в 2016 году. Это касается и районов, игравших ключевую роль в планах группировки», — говорит старший аналитик IHS Markit Колумб Стрэк. Тот факт, что боевики «Исламского государства» в декабре прошлого года снова заняли Пальмиру, он объясняет тем, что «силы Асада и их союзники были в это время заняты Алеппо».

 

По словам Стрэка, правительственная армия Ирака демонстрирует «устойчивый прогресс» в освобождении восточных районов Мосула, несмотря на ожесточенное сопротивление джихадистов. «Мы рассчитываем, что иракская правительственная армия займет Мосул в первой половине года», — отмечает Стрэк.

 

Как отмечается в экспертном докладе, самым сложным этапом в борьбе против ИГ станет восстановление контроля над сирийским городом Ракка, который считается главным оплотом джихадистов. «Ракка представляет собой центр ИГ, и они вряд ли покинут ее без боя», — отмечает Колумб Стрэк.

 

Аналитики IHS Markit также подчеркивают, что среди боевиков «Исламского государства» усиливаются разногласия между приверженцами более традиционной исламской доктрины и последователями более радикальных течений в исламе. По мнению экспертов, это может повысить число перебежчиков из ИГ и даже привести к расколу внутри группировки.