По мнению исследователя, решение латвийского правительства, поддержавшего программу перемещения беженцев в Европейском союзе, было правильным. «С точки зрения интересов Латвии — важно поддерживать такие решения, которые уменьшают напряжение между членами ЕС, а также позволяют позиционировать Латвию в качестве заслуживающего доверия партнера. Германия приняла свыше трети всех беженцев, поэтому Латвии важно сотрудничать с Германией, создавая механизм для урегулирования кризиса», — отмечает Алдис Ауерс.

По его мнению, с точки зрения Латвии, прием 776 ищущих убежища лиц — это не проблема, поскольку даже десятикратное число беженцев не стало бы проблемой для страны. Однако выезд беженцев выставил Латвию в неблагоприятном свете. «Это показывает, что солидарность в приеме беженцев не может быть простой формальностью. Необходимо серьезно думать о том, как организовать их интеграцию в латвийское общество, снижать напряжение в обществе и выделять достаточное количество средств, чтобы беженцы могли обеспечить себя до момента обретения постоянного источника доходов», — подчеркивает исследователь.

Алдис Ауэрс констатирует, что правительству необходимо думать о том, как обеспечить занятость беженцев и как предоставить обществу больше информации о мусульманской культуре и традициях представителей арабской и других национальностей.

(Э)