Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Кабмин не спешит ограничивать самоуправления, которые занимаются предпринимательством

Правительство в очередной раз отложило рассмотрение поправок, предполагающих серьезные ограничения для самоуправлений, если они пользуются своим положением для нечестной борьбы с коммерсантами. Нормы уже смягчили в пользу муниципалитетов, однако их представители по-прежнему против изменений — и Кабмин тоже не спешит, сообщает LTV.

Самоуправления могут заниматься гостиничным бизнесом, перевозкой грузов, предоставлять услуги питания – и делать многое другое, что не соответствует функциям муниципалитета. Некоторые направления стоило бы доверить предпринимателям, но их выжимают. У Совета по конкуренции (СК) пока нет полномочий вмешиваться, и Минэкономики предложило поправки, которые ситуацию бы исправили.

Самоуправления протестовали, поэтому норму политики смягчили, оставив СК в основном формальные полномочия — в процессе переговоров указать муниципалитетам на искажение конкуренции, однако местные власти могут не реагировать.

Но и за этот вариант правительство не было готово голосовать — пока Минэкономики не получило согласия регионов.

Глава Минэкономики Арвил Ашераденс считает, что дальше отступать некуда. «Мне кажется, мы уже на границе, поэтому посмотрим. В следующий раз я просто попрошу правительство проголосовать. Ну, если не поддержит, то не поддержит… Нам не нужно поддаваться, поэтому закон откроют в Сейме, и мы передадим в Сейм свои предложения», — заявил министр.

Премьер-министр Марис Кучинскиса считает: главное — тщательно оценить влияние поправок на самоуправления и найти компромисс.

«Конечно, вопрос неоднозначен. Поскольку то, что вызывает категорическое отрицание, сообщения о муниципальных аптеках и другие вещи, заставляет понять, что отдельные самоуправления готовы идти на такие крайности, которых нельзя допустить»,

— заявил премьер. Он выразил опасение, что могут пострадать и те самоуправления, где есть единичные рабочие места.

СК уже указывал: речь не идет о том, что самоуправлениям вообще нельзя заниматься предпринимательством. Но нельзя использовать свое положение, чтобы недобросовестно конкурировать с частным сектором.

Директор Юридического департамента СК Антис Апситис в интервью Latvijas Radio признал, что от частных предпринимателей получают много жалоб, но у ведомства нет возможности изменить ситуацию. Единственное — можно писать муниципалитетам письма и просить что-то исправить, но это обычно игнорируют.

Поправки дали бы СК возможность в случае нарушений решать вопрос самостоятельно и оперативно.

Ашераденст же указал, что принятие закона тормозит лобби в правительстве, поэтому неизвестно, когда поправки продвинутся.

(Visited 6 times, 1 visits today)
(Visited 6 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *