Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Кадастровая стоимость в стране заморожена, а в Риге растет налог на недвижимость

Прошлым летом по решению правительства была заморожена кадастровая стоимость и, соответственно, остановлен прирост налога на недвижимость в 2017 году. Однако тысячам рижан, живущих в историческом центре, примерно в 4000 домов, в ближайшее время придут счета с заметно «распухшим» налогом.

Вероятнее всего, принятые в минувшем году Сеймом и правительством решения о замораживании кадастровой стоимости многим позволят вздохнуть легче. Но те, кто владеет недвижимостью в историческом центре столицы (а следовательно – и их арендаторы), исключены из круга таких счастливчиков. К тому же, несмотря на декларируемое парламентом и Кабинетом министров стремление минимум на год уберечь население от повышения налога, в центре Риги скачок будет существенным.

Начальник управления доходов Рижской думы Илмар Зиедонис пояснил: так получилось потому, что

Государственная земельная служба направила в Кабмин правила об определении кадастровой стоимости, откуда «они изъяли снижающий коэффициент для исторической застройки». И вот новые правила вступили в силу – с января.

Зиедонис прогнозирует: отказ о снижающего коэффициента приведет во многих случаях к тому, что сумма налога на недвижимость почти удвоится, и это затронет многих рижан.

«Это коснется практически всех налогоплательщиков, живущих в исторических домах, в  историческом центре», — пояснил он.

Комментарий Земельной службы о причинах такого «благоволения» к этой группе налогоплательщиков Latvijas Radio в среду получить не удалось. Тем временем председатель Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш (Национальное объединение), чья комиссия в течение года продвигала ключевые поправки к закону о кадастре недвижимости, предусматривавшие замораживание кадастровой стоимости,  подчеркнул: принимая данные поправки, законодатели недвусмысленно выразили свое желание в этом году сохранить кадастровую стоимость на прежнем уровне.

«То, что комиссия оценивала, это перенос сроков. Правила Кабинета министров – вне компетенции комиссии. В свою очередь, если в законе определен перенос сроков, тогда соответственно следовало изменить и правила КМ. Изменены они или нет, я вам сейчас не могу сказать», – заявил Берзиньш.

Минфин лишь недавно опубликовал свое предложение по реформе налога на недвижимость. Идея состоит в предоставлении владельцам жилья льгот по налогу на недвижимость за каждого задекларированного в квартире жильца. Льготы распространялись бы и на жилье, и на землю под домами. Но это предложение еще лишь предстоит рассмотреть правительству, и в текущем году оно реализовано не будет.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *