Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Кадастровая стоимость для нового жилья будет расти. Так решил Сейм

Сегодня Сейм в первом чтении концептуально утвердил замораживание кадастровой стоимости недвижимости до 2020 года. Однако далее сказано, что рост кадастровой стоимости в будущем все равно неизбежен. Самая главная категория, которую затронет рост кадастровой стоимости — это дома и квартиры, сданные в эксплуатацию после 2000 года, то есть фактически весь новый жилой фонды страны.

В законе сказано: утвержденная на 2014 год база кадастровой стоимости недвижимости, которая актуальна для 2016 и 2017 года, будет также применяться для расчета налога и в 2018-2019 годах. Однако начиная с 2020-23 годов эта база будет пересматриваться исходя из рыночной ситуации. То есть рост налога на недвижимость все-таки будет, несмотря на то, что в целом будут пересмотены отдельные нормы применения кадастровых зон.

Кроме того, указывается, что рост кадастровой стоимости коснется прежде всего домов и квартир, сданных в эксплуатацию после 2000 года. Причина — сегодняшняя кадастровая стоимость этих объектов нередко сильно отстает от рыночной, и в среднем составляет 39% от рыночной стоимости такой недвижимости. Для типового жилья большого роста налога не будет.
До 30 марта следующего года Государственная земельная служба должна выявить проблемные места в определении кадастровой стоимости и разработать предложения по их устранению. В будущем база кадастровой стоимости будет пересматриваться раз в четыре года, а не раз в два года, как сейчас.

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *