Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Как тестостерон делает мужчин успешнее

Помимо явных физиологических функций, тестостерон имеет прямое влияние на поведение мужчины. Нормальная выработка тестостерона может сделать мужчину успешным.

Агрессия и спокойствие

Популярное мнение гласит, что тестостерон делает мужчин агрессивными и властными. Так происходит потому, что для непосвященного гормон тестостерона находится где-то рядом с анаболическими стероидами и прочими отклонениями от нормы. На самом деле, агрессия и гнев чаще всего вызваны нехваткой тестостерона, а не его избытком.

Дружелюбие и кооперация

В действительности мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще всего дружелюбны и коммуникабельны. Настоящие альфа-самцы часто демонстрируют эти черты и это не совпадение. Исследования показали, что дополнительные инъекции тестостерона помогали людям становиться более альтруистичными и способными к кооперации, а эти качества можно несомненно назвать лучшими инструментами для достижения успеха.

Доминирование

Слова «доминирование» и «агрессия» часто делают синонимами, но на деле они довольно далеки друг от друга. В мире животных эти термины обозначают совсем разные вещи: доминирование является признаком статуса, в то время как агрессия является лишь методом достижения этого статуса. Вполне естественно, что в мире людей, где вопросы не решаются силой, агрессия отпадает как неэффективный метод. При этом доминирование остается на месте. Простой пример — Элон Маск, который считается авторитетом у всего мира, но явно не похож на самого сильного парня на районе.

Риск и конкуренция

Исследования показали , что непосредственно перед важными шахматными матчами гроссмейстеры испытывают мощный всплеск уровня тестостерона. Согласно другим исследованиям, у мужчин-хирургов уровень тестостерона повышается до 500% перед сложными операциями. Подобные подъемы уровня тестостерона в крови наблюдались у футболистов непосредственно перед игрой. Таким образом, тестостерон побуждает нас быть лучшими. Делает это он при помощи повышения уровня дофамина в мозгу.

Уменьшение страха

Выброс тестостерона в целом и дофаминов в частности приводит к сильному уменьшения чувства страха. Отсутствие этого сдерживающего фактора также способно повысить шансы на успех. Элемент риска в данном случае выступает как дополнительный триггер для выработки тестостерона. В свою очередь падение уровня тестостерона провоцирует выработку кортизола, который увеличивает тревожность.

Гормон триумфа

Суммируя все известное о тестостероне на данный момент, можно сказать, что этот гормон является верным спутником триумфаторов. Он начинает вырабатываться тогда, когда мы ставим перед собой сложные задачи и продолжает помогать нам тогда, когда мы их преодолеваем. В то же время неудачи и поражения ведут к уменьшению уровня тестостерона и выработке гормона стресса кортизола.

Высокая чувствительность

После того как альфа-самец достиг очередной социальной вершины, он делает все, чтобы остаться на ней как можно дольше. Тут в ход опять идет тестостерон, который помогает мужчине оставаться чувствительным к тенденциям, которые могут привести к его детронизации.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *