Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Квоты на прием беженцев, возможно, будут увеличены

Депутаты подкомиссии Сейма по делам Балтии и приглашенные представители представители ответственных министерств обсудили ситуацию с приемом беженцев. Статус беженца в Латвии получили 280 человек, но в будущем их число увеличится, сообщает Латвийское радио 4.

Несмотря на прежние опасения, теперь ситуация с новоприбывшими – спокойная и контролируемая. Среди 280 официальных беженцев преобладают приезжие в основном из Греции, и ожидается, что скоро их число незначительно вырастет, рассказал заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов:

«На сегодня эти числа немного изменились, потому что это — живой процесс. В середине года это будет больше, чем 295, плюс те лица, которых мы уже приняли из Италии и Турции. И, возможно, еще будет какой-то прогресс, если пройдут удачно переговоры по принятию лиц того профиля, которых мы готовы принять».

В соседних Литве и Эстонии ситуация с беженцами количественно примерно такая же. Отличается лишь подход – с какого момента им присваивается статус и на какие права они могут рассчитывать, объяснила представитель департамента Отраслевой политики Министерства внутренних дел Ольга Дабижа.

В Эстонии по прибытии в аэропорт у беженца уже есть жилплощадь, ему дают срок выучить эстонский, ему пытаются найти место работы. В Латвии все иначе: вначале — Муцениеки, трехмесячная проверка идентичности, получение статуса… В Литве ситуация похожа на латвийскую, но там пребывание в центре для беженцев рассчитано на более долгий период.

Понятно, что после получения разрешения на легальное пребывание в Латвии семьям иностранцев с детьми непросто найти жилплощадь. Поэтому сотрудники МВД не выгоняют их на улицу из центра в Муцениеки сразу же, давая время на поиски жилья и работы. Им платят пособия. Немного, конечно, но побольше, чем получают пособия на своих детей граждане Латвии. Цифры привела заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце:

«Один из актуальных вопросов – специальное пособие для беженцев, которое для взрослых людей составляет 139 евро, а на ребенка – 97 евро. Согласно последним поправкам к закону о приеме беженцев, которые сейчас находятся на рассмотрении в Сейме, должно быть принято решение, как перенести это пособие с последних двух месяцев на первые два месяца. Таким образом удастся помочь этим людям легче интегрироваться в общество, выйти из центра приема беженцев в Муцениеки».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, практически все принятые Латвией люди сразу после получения статуса уезжают в другие государства ЕС. Куда именно, сказать сложно, границы открыты, а МВД не контролирует людей, вышедших за пределы центра содержания соискателей статуса беженцев в Муцениеки.

В целом ситуация с беженцами выглядит контролируемой. Ответственные за прием инстанции имеют возможность отбирать, кого и из каких стран впускать в Латвию, отметил член комиссии Сейма Сергей Потапкин («Согласие»).

По прогнозам, к концу года численность беженцев в Латвии может увеличиться. Квота на прием 531 человека, скорее всего, будет выполнена еще до осени. Не исключено, что число принимаемых перемещенных лиц будет расти и далее. И здесь, отмечают депутаты, важно сохранить баланс между состраданием к ближнему, который попал в несчастье и лишился дома, и интересами латвийских налогоплательщиков, которые не обязаны содержать гостей себе в убыток.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *