Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Китай запретил экспорт высокотехнологичных беспилотников и суперкомпьютеров

Китай принял решение запретить экспорт высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и суперкомпьютеров. Как сообщила электронная версия газеты China Daily, ограничение вступит в силу в середине августа.

Как отметило издание, согласно требованиям Главного таможенного управления и министерства коммерции КНР, ограничение коснется компьютеров вычислительной мощностью более 8 терафлопсов (8 трлн операций в секунду). Под запрет попадают и беспилотники, «способные летать в условиях сильного порывистого ветра на высоте более 15,4 км, с продолжительностью полета более одного часа».

По данным China Daily, ограничение на экспорт этих видов продукции связано с защитой передовых технологий. Как заявил изданию вице-президент крупнейшего в мире производителя беспилотников, китайской компании DJI Шао Цзяньхо, запрет на экспорт высокотехнологичных БПЛА прежде всего нацелен на некоммерческие аппараты. «Это решение стало сюрпризом для отрасли, но оно оправдано с точки зрения национальной безопасности и здорового развития сектора», — сказал он.

К тому же, указывает China Daily, запрет позволит предотвратить использование китайских беспилотников в военных целях. Как отмечает издание, 15 июля ВВС Пакистана заявили об уничтожении военного БПЛА Индии на «линии контроля» между двумя странами в Кашмире, которая является не признанной юридически демаркационной линией между двумя южноазиатскими государствами. Зарубежные СМИ тогда сообщили, что сбитый летательный аппарат был китайского производства и использовался в разведывательных целях. Индийская сторона эту информацию опровергла, заявив, что «никакого крушения беспилотника индийской армии не было».

(Visited 23 times, 1 visits today)
(Visited 23 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *