Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Комиссии по изучению документов КГБ приходится «торговаться» со спецслужбами

В свое время архивные документы Центра документирования последствий тоталитаризма, связанные с работой советского Комитета государственной безопасности (КГБ) или ЧК, были переданы на хранение Бюро по защите Сатверсме (SAB). Поэтому теперь научная комиссия по изучению деятельности КГБ не имеет к ним доступа, и по этому вопросу с Бюро приходится вести «торговлю». Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал председатель комиссии Карлис Кангерис.

С трудом созданная и лишь в сентябре прошлого года приступившая к работе комиссия по изучению архивов КГБ на этой неделе выпустила первый том научных статей под названием «Контроль за обществом в условиях тоталитаризма и репрессии». Исследовательскую работу провели ее участники, привлеченные эксперты и стипендиаты. Всего планируется выпустить три таких тома. Первый сборник статей содержит десятки различных точек зрения на советский тоталитарный и бюрократический режим и проводимые ими репрессии.

Как признал в интервью Латвийскому радио Кангерис, темы и результаты исследований в некоторой степени определяются имеющимися документами, потому что все, чего комиссия достигла до сих пор, она отвоевала сама. По его мнению, при создании комиссии Сейму или правительству необходимо было обязать учреждения и министерства сотрудничать с ней и обеспечить доступ к архивным материалам.

Теперь этот вопрос находится в руках каждого министерства или учреждения, и комиссия, например, не может изучать документы, которые находятся в распоряжении SAB. Кангерис пояснил, что хотя сами документы не столь и секретны, они находятся в помещениях Бюро, в которых, по его словам уровень «безопасности НАТО». Бюро признает, что могло бы допустить туда лишь одного или двух исследователей, но, по словам руководителя комиссии, этого количества сотрудников недостаточно, учитывая объем архивных документов. Сейчас по этому вопросу идет переписка с SAB, которую Кангерис называет торгом.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить исследователям свободный доступ к архивам, комиссия также связалась с Сеймом и попыталась привлечь правительство. Но когда это произойдет, Кангерис пока не знает.

Тем не менее, комиссия намерена продолжить работу и добиваться либо изменения позиции Бюро по защите Сатверсме, либо изъятия хранящихся у него документов.

Также Кангерис рассказал, что большая часть документов находится в плохом состоянии, в частности, около 50 тысяч «фильтрационных дел», которые находятся в госархиве. Для того, чтобы в будущем бумаги можно было бы изучать, их необходимо оцифровать. Однако при теперешнем уровне финансирования архива на это потребуется 83 года, сетует глава комиссии. Всего же на оцифровку архивов КГБ требуется около двух миллионов евро.

Как сообщалось ранее, комиссия по исследованию документов КГБ создана более года назад, но поскольку возможности оплачивать труд исследователей не было, то  до осени прошлого года никакой исследовательской деятельности не велось. В дальнейшем вопросами финансирования будет заниматься Латвийский университет. В начале года комиссии было выделено более 240 тысяч евро.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *