Появилась копия заявления, адресованного ректору Латвийского университета Индрикису Муйжниексу и главе фонда ЛУ Ивару Лацису. Глава комиссии Карлис Кангерис пишет, что 22-летний Вагис опубликовал в своем микроблоге в «Твиттере» несколько заявлений, которые по сути прославляют нацистскую Германию.

В 2015 году комиссия предложила студентам подавать заявки на участие в исследованиях и получение стипендии в размере 1200 евро. Вальгис стал одним из тех, кто получил стипендию.

Комиссия по изучению архивов КГБ требует исключить студента, "прославлявшего" нацистскую Германию

«При изучении профиля Дависа Вальгиса можно обнаружить только четыре записи, одна из которых была сделана 8 февраля 2016 года и включает в себя стилизованный флаг нацистской Германии. Этот факт нужно принимать во внимание, оценивая то обстоятельство, что вторая запись на английском языке от 5 марта 2017 года — то есть уже после присуждения стипендии — гласила: «Hanss Vestmarsir действительно вдохновляющий фильм. Настоящая драгоценность», — пишет в своем заявлении Кангерис.

Кангерис отмечает, что упоминание нацистского пропагандистского фильма «Ханс Вестмар — один из многих» («Hans Westmar. Einer von vielen. Ein deutsches Schicksal aus dem Jahre 1929») вместе с публикацией флага со свастикой и флага режима апартеида в ЮАР означает, что Вальгис по сути прославляет автора гимна Национал социалистической немецкой рабочей партии Хорста Весселя. Прославление идеологии и пропаганды тоталитарного режима несовместимо с сотрудничеством с комиссией, которая занимается расследованием репрессий другой тоталитарной власти, пишут авторы заявления.

Руководство комиссии требует незамедлительно разорвать договор с Вальгисом и оценить эффективность процедуры, по которой факультет истории и философии рекомендует стипендиатов.