Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Кому придется платить по 2 тысячи евро штрафа за камуфляж?

«За незаконное ношение военной формы — штраф до 2 тысяч евро», — такую инициативу в данный момент рассматривает Сейм. Идея уже успела всколыхнуть интернет и породить целый ряд вопросов — что можно и что нельзя будет носить гражданскому населению, сообщает LTV7.

Штраф в 2000 евро за ношение военных штанов. В интернете новая идея Министерства обороны уже обросла шутками. План штрафовать за незаконный оборот или ношение военной формы сейчас находится на рассмотрении Парламентской комиссии по обороне. И хотя помимо этой инициативы в законе, которые рассматривает Сейм, есть ещё целый ряд изменений, именно это вызывает больше всего вопросов.

Например, у Антона — он и в походы ходит, и играет в Airsoft. Говорит — без камуфляжа в лесу никуда.

«Первый вопрос, который возник — что можно, что нельзя. Армейская форма — но наша, или всё что угодно. У меня есть три комплекта камуфляжа. Один американский десантный (который не понятно, подпадает под этот закон или нет — они ведь наши союзники) и два охотничьих»,

— указал он.

В Министерстве обороны спешат успокоить — наказание предусмотрено за ношение формы латвийских вооруженных сил, то есть солдат регулярных частей и земессардзе, так как это может ввести общество в заблуждение.

«Мы знаем, что в интернете, а также в магазинах можно купить разную камуфлированную одежду. Иногда этот камуфляж напоминает латвийскую форму, или форму других стран.

За использование таких, похожих форм — никакой ответственности не предусмотрено. Заказывать и изготавливать форму латвийских НВС имеет право только Министерство обороны и НВС»,

— пояснил Каспар Галкинс, представитель Минобороны.

Запрет распространяется на ношение рубахи, штанов, а также верхней одежды. Кроме того, под запрет попадают шапки, имеющие эмблему НВС, и военные сапоги. Вообще, такая модель сапог есть в свободной продаже, но те, что использует латвийская армия — с логотипом LV.

Запрет не распространяется на бельё, майки, носки, перчатки, а также на шапки без эмблем латвийской армии.

Поправки также предполагают запрет на использование отдельных элементов формы. В Минобороны пояснили — речь идёт и знаках принадлежности к конкретной военной части. Государственный флаг — виде нашивки — может присутствовать.

«Очень бы не хотелось, когда я поеду на охоту, или играть в военные игрушки в лесу, чтобы подошли стражи порядка и рассказали мне, что нарушил закон»,

— добавил Антон.

И хотя в Минобороны говорят, что расследовать случаи использования формы НВС будет военная полиция, очевидно, что выезжать по вызову о возможном незаконном использовании формы будет Госполиция или полиция самоуправления. Смогут ли там отличить форму НВС от похожего камуфляжа, вопрос открытый. Поэтому гражданским лучше приобретать камуфляж других расцветок.

Когда запрет на ношение формы НВС вступит в силу, пока неизвестно. Его ещё рассматривает Комиссия по обороне.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце апреля парламентарии поддержали законопроект, предусматривающий введение штрафа в 2000 евро за ношение военной формы или ее частей лицами, не имеющими права на ношение такого костюма. Авторы документа указывают, что население игнорирует запрет, продолжая гулять в камуфлированной одежде. А в условиях угрозы гибридной войны это — фактор, дестабилизирующий национальную безопасность.

Заденет ли охотников запрет на ношение военной формы? «Нет, потому что сейчас у них совсем новая камуфляжная форма. И расцветка у них там другая совсем. У нас совсем другая камуфляжная форма. Ну, они разные есть, но она никак не подходит под этот цвет, вот как я знаю, который сейчас вот новую форму выдали Морским силам, военным, земессаргам», — уверен охотник Юрий Касевич.

(Visited 15 times, 1 visits today)
(Visited 15 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *