Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Контингентом НАТО в Латвии будет руководить Канада, ее министр обороны – знаток нашей страны

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых сторонами между министрами внутренних дел стран НАТО оказалось размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше в следующем году. Встреча военных из 17 стран НАТО завершилась решением, что батальоном, который разместят в Латвии будет руководить Канада. Также в нем будут состоять военнослужащие из Польши, Италии, Словении и Албании.

«Я встретил вашего бывшего президента Вайру Вике-Фрейбергу на конференции по безопасности и узнал, что она из Канады. Я также узнал, как наше Министерство иностранных дел поддерживало Латвию во время ее вступления в НАТО. Поэтому когда появилась возможность, я понимал — у нас отличные взаимоотношения. Это позволило нам быстро продвинуться вперед, когда мы приняли решение стать одной из лидирующих стран при формировании батальонов на восточной границе альянса. Пока сотрудничество просто отличное — мы планируем вместе сыграть в хоккей. И это говорит о многом», — рассказал Саджан.

Канада будет руководить батальоном, но в него также будут входить солдаты из Польши, Италии, от которых прибудет примерно по 150 человек Словении, которая обещает отправить порядка полсотни солдат и Албании, чьё число военнослужащих пока неизвестно. Другие страны также еще могут присоединиться к военному подразделению, но пока еще идут переговоры. Кроме солдат Канада отправляет к нам также и бронетехнику — в том числе бронетранспортеры LAV III.

«Для поддержки нашей пехоты мы собираемся отправить в Латвию в том числе и военную технику. LAV III — это высокотехнологичный военный транспорт, который обладает всеми последними доступными нам улучшениями. Мы также собираемся взять с собой и другую необходимую технику. Другие участники батальона поступят так же. Поэтому совместно мы сможем создать сплоченный контингент. Конечно, роль принимающий страны здесь очень важна. Надеюсь, совместно мы сможем связать нашу работу с намного более глобальным контекстом, которым и является НАТО.

Конечно, Латвия также примет участие в международном батальоне.

«У каждого государства есть какие-то возможности, какие-то сильные стороны в тех или иных областях. Например, мы считаемся специалистами в области разминирования. В этом и есть идея — формировать батальон по специализации из экспертов разных областей», — объяснил министр обороны Раймонд Бергманис.

Другие страны Балтии также готовятся принять у себя международные батальоны. Так в Эстонию прибудут порядка 800 британских военнослужащих, также туда отправятся датчане и французы. В свою очередь Литва будет ждать союзников из Германии и других стран. Скорее всего литовский батальон будет самым многочисленным из трех балтийских стран. Рассказывает министр обороны страны, Юозас Олекас.

«Кроме Германии в нашем батальоне примут участие Нидерланды, Норвегия, Бельгия и Люксембург. Их мы ждем в следующем году вначале февраля. Позже, в 2018 году к батальону должны будут присоединиться силы Франции и Хорватии», — сообщил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

В свою очередь, Великобритания будет страной лидером батальона, который разместят в Польше. Кроме британцев туда направляются также румынские силы. Как говорят, руководители оборонных ведомств, присутствие военных подразделений в регионе будет скорее всего долгим.

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *