Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Конфедерация работодателей — есть риск, что законом о защите информаторов будут злоупотреблять

Правительство в марте поддержало законопроект о защите информаторов, однако ответственная Парламентская комиссия еще не начала его оценивать. Скептически по отношению к документу настроены многие. Латвийская конфедерация работодателей беспокоится, что сотрудники будут злоупотреблять предоставляемой защитой, сообщает Latvijas Radio.

Противников у нового закона хватает. Ответственная Комиссия по госуправлению и самоуправлениям документ еще не обсуждала. Депутаты ждут ответа парламентских юристов.

Депутаты Подкомиссии по предотвращению коррупции выслушали мнения авторов, защитников и противников проекта.

Скептичнее всего настроен юрист Конфедерации работодателей Андрис Алкснис. Он считает, что законопроект дублирует уже существующие нормативные акты, но не защищает работодателей. «Здесь много говорят о защите информаторов. Мы это уважаем, но не можем забывать, что и работодателя надо защищать в случае злоупотреблений информаторов.

Яркий пример — работник узнал, что его законно хотят уволить, и сразу “поднял тревогу”», — упомянул Алкснис.

Необходимым регулирование, которое позволит защитить информаторов, не считает и Ояр Рудзитис, замглавы Юридического отдела Вентспилсской городской думы. Он заявил, что у людей уже сейчас есть много других возможностей защищать свои интересы и сообщать о нарушениях.

«Сказанное вами мне напоминает русский фольклор, где молитву начали за здравие, а закончили за упокой»,

— пошутил глава подкомиссии Алексей Лоскутов.

К серьезности депутатов призвал Янис Вейде, юрист Общества за открытость Delna. Он указал: согласно исследованию, 80% сотрудников были бы готовы сообщать о нарушениях в работе. Но они этого не делают, потому что боятся последствий. Представитель Delna выразил опасение, что документ попал не в нужную комиссию.

«Жаль, что Сейм решил передать документ не вашей комиссии, а Комиссии по госуправлению и самоуправления. По моему мнению, там нет соответствующих специалистов. Надеюсь, законопроект не исчезнет в ящиках Сейма», — добавил он.

Автор проекта, представитель Госканцелярии Инесе Кушке выразила надежду, что в конце мая законопроект продвинется.

Лоскутов же заседание завершил сообщением, что подкомиссия проект поддерживает и призывает защитить информаторов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, защитить тех, кто решается поднимать тревогу, призван новый законопроект. Его уже поддержало правительство — и начал рассматривать Сейм. Один из инициаторов документа — общество Delna. «После того, как кто-то поднял тревогу, должно последовать действие. И если будет принят закон, будут конкретные ответственные учреждения, которые должны будут действовать намного оперативнее, чем это происходит сейчас», — уверен юрист общества Янис Вейде.

Тот факт, что сейчас жители Латвии боятся сообщать о какого-либо рода нарушениях, признает публицист Лато Лапса. Он отмечает, что нередко так называемые информаторы подвергаются преследованиям.

Поскольку государственные инстанции пытаются «отфутболивать» друг другу вопросы, механизму защиты информаторов необходим посредник, который мог бы принимать обращения людей и мотивировать ведомства проверять полученную информацию, заявил в эфире LTV сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *