«Мы не будем принимать участие», — лаконично заявил он.

Как пишет MIGnews.com, по подсчетам экспертов, на строительство такой пограничной стены может понадобиться бетона и цемента на 1 млрд. долларов, поэтому в Cemex отметили, что это могло бы благотворно повлиять на их бизнес, даже несмотря на то, что последние месяцы акции компании достигли восьмилетних максимумов.

Очевидно, дело в том, что мексиканские парламентарии начали кампанию по сопротивлению строительству стены. В частности, в одном из разработанных законопроектов правительству предлагается запретить сотрудничество с любыми организациями, которые работали в строительстве стены.

«Со стороны мексиканского бизнеса было бы бесчестно участвовать [в строительстве стены]. Они ставят деньги превыше интересов государства. Строительство стены является преступлением против Мексики «, — заявил глава Рабочей партии Мексики сенатор Мануэль Бартлетт в январе.

Стоит отметить, что главный офис Cemex находится в Монтеррее, около Мехико. Однако компания активно работает и в США, где ее местная штаб-квартира в Хьюстоне находится всего в 2-3 часах езды на автомобиле от границы.