«Я не пеняю на грехи, но речь идет о том, что Госканцелярия — это аппарат, с которым мы планируем и реализуем задачи государства. Не может быть так, что шеф уехал, и без его разрешения люди не двигаются. Я за коллективную работу. Если команды нет, это надо решать», — заявил Кучинский.

По его словам, уход Криевиньша не связан с разногласиями или невыполнением пожеланий премьера, а также не имеет отношения к конкурсу на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Кучинскис добавил, что между ним и Криевиньшем нет взаимных претензий, и ничего плохого о бывшем начальнике Госканцелярии он говорить не хочет.

С 21 марта Мартиньш Криевиньш больше не исполняет обязанности директора Госканцелярии: согласно официальному заявлению, он внезапно ушел в отставку «по обоюдному согласию сторон», при этом причины ухода не комментируются. Газета Latvijas avīze обращает внимание на то, что с уходом Криевиньша в лету канет и озвученный им недавно амбициозный план по сокращению госаппарата в Латвии, который мог привести к сокращению числа чиновников на 10%.

Как отмечает издание, премьер Марис Кучинскис заверил, что работа над реформой госуправления продолжится и после увольнения Криевиньша, однако заявил, что публичные заявления чиновника о реформах в госуправлении «не имели под собой конкретного анализа и покрытия».

«Это командная работа, которую не может делать один человек. Конечно же, нужны эксперты», — заявил глава правительства. Что касается заявлений Криевиньша о ликвидируемых штатных местах, то это была, по словам Кучинскиса, «в большей мере презентация».