Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвии рекомендуют ослабить налоговые обложения рабочей силы

Латвии следует обратить особое внимание на неэффективно работающие элементы налоговой системы, упростить существование бизнеса и отказаться от «регрессивного» обложения рабочей силы, советуют эксперты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР / OECD), сообщает портал Lsm.lv.

Согласно опубликованному на сайте ОЭСР докладу «Улучшение эффективности публичного сектора как средство достижения более включающего роста в Латвии», структура налогов в Латвии заметно перекошена в сторону обложения рабочей силы. Поступления от подоходного налога и взносов социального страхования обеспечивают 53% наполнения бюджета, тогда как в среднем в странах ОЭСР (Латвия добивается приема в этот престижный клуб) — 50%.

Эксперты ОЭСР в докладе оценивают высокие ставки налогов как «регрессивные». Результат их наличия — двоякий: с одной стороны, они сдерживают расширение участия населения в рынке труда, с другой — стимулируют теневую экономику.

ОЭСР призывает власти Латвии уменьшить налоговое бремя в целом и для людей с низкими доходами в особенности. В целом приоритетными объявляются проблемы имущественного неравенства и «неформальности» экономики.

Кроме того, сам налоговый режим, в котором существует бизнес остается тяжелым с административной точки зрения. Хотя в последние годы этой сфере произошли заметные улучшения, в первую очередь благодаря распространению электронного декларирования и упрощению структуры деклараций, Латвия по-прежнему отстает от средних показателей и по ЕС, и в соседних странах со сходным постсоветским прошлым.

Средняя латвийская компания тратит на налоговые процедуры 193 человеко-часа в год, притом, что в ЕС этот показатель составляет 176, в Литве — 175, а в Эстонии — 81 человеко-час.

По мнению ОЭСР, Латвии следует расширять применение налогов на собственность и природные ресурсы. Эффективность первых примерно вдвое отстает от среднего для стран ОЭСР и удвоение их ставок способно обеспечить бюджету приток 100 млн евро в год, подсчитали эксперты организации. Что же касается вторых, то расширение спектра их применения может дать средства, необходимые для финансирования сокращения подоходного налога для лиц с малыми доходами.

Напомним, 26 августа представители правящей коалиции признались в намерении резко увеличить налогообложение доходов высокооплачиваемых наемных работников. Тогда же не был достигнут компромисс по увеличению минимальной зарплаты, хотя речь шла о дополнительных 7 евро в месяц.

В глобальном Рейтинге экономической свободы за 2015 год Латвия заняла 36 место и оказывается в категории «Относительно свободных стран» — 69,7 балла из 100 теоретически возможных, между Иорданией (69,3) и Ботсваной (69,8).

(Visited 31 times, 1 visits today)
(Visited 31 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *