Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвийские школы опять ждут изменения

Министерство образования и науки (МОН) предлагает ввести несколько коэффициентов в зависимости от числа учащихся в школах, чтобы побудить самоуправления более активно наводить порядок в своей школьной сети.

В Латвии как в основных, так и в средних школах в классах очень мало учеников, хотя принцип «деньги следуют за школьником» способствовал тому, чтобы самоуправления оптимизировали сеть учебных учреждений. Число учащихся в классах латвийских школ — одно из самых маленьких в ЕС и среди государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития, отмечает министерство.

В краях, где велика доля школ с маленьким числом учащихся, финансирование было недостаточным, чтобы обеспечить все мероприятия по поддержке обучающихся. В свою очередь в школах с достаточным числом учеников возможно было обеспечить мероприятия по поддержке школьников, а также повысить зарплату педагогам за одну ставку.

Основные направления развития образования на 2014-2020 гг. в качестве одного из приоритетов выдвигают оптимизацию школьной сети. В документе указывается, что общее среднее образование (10-12-й классы) должно концентрироваться в городах регионального значения и краевых центрах.

Чтобы побудить самоуправления привести в порядок сеть учебных учреждений, МОН предлагает ввести несколько коэффициентов в зависимости от числа учащихся.

Если в муниципальном учебном учреждении число школьников в 7-9-х классах и 10-12-х классах будет соответствовать числу, установленному министерством для конкретного этапа обучения, при расчете размера дотаций самоуправлению будет применяться более высокий коэффициент, чем в случае, если число учеников будет меньше установленного.

Предполагается, что к числу детей в дошкольных группах будет применяться коэффициент 1. Чтобы обеспечить географическую близость начальных школ (1-6-й классы) к месту жительства детей, МОН в 2016/2017 учебном году будет применять дополнительный коэффициент 1,25 для учеников 1-6-х классов, если число школьников составляет 70 и меньше (таких учебных учреждений 142). В переходных правилах оговаривается, что эта норма будет в силе один учебный год, чтобы самоуправления могли реорганизовать основные школы в начальные. В свою очередь в 2017/2018 и 2018/2019 учебных годах планируется применять повышенный коэффициент и для школ с числом учащихся до 70 человек, и для реорганизованных учебных учреждений (средняя школа может быть реорганизована в основную школу, и, если число учащихся в ней составит до 70 человек, то при расчете финансирования для учащихся 1-6-х классов будет применяться коэффициент 1,25).

Для числа учащихся 7-9-х классов будет применяться коэффициент 1,3. Пониженный коэффициент 1 будет применяться, если учебное учреждение не отвечает критериям МОН. В краях и городах, на административной территории которых число учащихся составляет 0,5 школьника на один квадратный километр и меньше, число учащихся не может быть менее 27. В учебных учреждениях Икшкиле, Кекавы, Инчукалнса, Бабите, Адажи, Царникавы, Марупе, Олайне, Саласпилса, Саулкрасты, Стопини число учащихся не может быть меньше 48, в городах регионального значения — не менее 60, в Риге и других республиканских городах — не менее 66 школьников.

К 10-12-м классам планируется применять коэффициент 1,4, а коэффициент 1,25 будет применяться, если число школьников в 10-12-х классах в краях и городах, на административной территории которых число учащихся составляет 0,5 школьника на один квадратный километр и меньше, составляет менее 32.

В учебных учреждениях Икшкиле, Кекавы, Инчукалнса, Бабите, Адажи, Царникавы, Марупе, Олайне, Саласпилса, Саулкрасты, Стопини число учащихся не может быть меньше 48, в городах регионального значения — не менее 48, в Риге и других республиканских городах — не менее 58 школьников.

Повышая наполняемость классов, по мнению МОН, можно будет более эффективно использовать выделяемое финансирование, обеспечивая более высокую оплату труда педагогам и реализацию мероприятий по поддержке учащихся.

Как сообщалось, коалиционный совет постановил передать на рассмотрение в правительство модель реформы зарплат педагогов. Правительство этот вопрос планирует рассмотреть 5 июля. Предполагается, что реформа вступит в силу 1 сентября этого года.

После переговоров с Минфином и самоуправлениями о необходимых дополнительных средствах на реформу зарплат учителей и о финансовой нагрузке, которую реформа может создать для самоуправлений, была рассмотрена возможность увеличить ставку педагогов дошкольных учебных учреждений до предусмотренных 680 евро в течение двух лет.

Это означает, что сначала ставка будет повышена до 620 евро с 1 сентября этого года, а 680 евро она достигнет к сентябрю 2017 года.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *