Автором инициативы является бывший чиновник МИД Латвии, занимавшийся в этом ведомстве вопросами ЕС и НАТО Ингмар Бисениекс. Как пояснил сам активист, суть эльфов не в том, чтобы в открытую спорить и порицать троллей, а «нести свет» — публиковать в ответ комментарии, которые «будут повышать уровень знаний» читателя.

«Это не означает обычное перечисление фактов. В фактах без наличия структуры и контекста можно попросту утонуть. В наших случаях мы под этими записями (теми, которые написали «тролли»), не обращаясь к их авторам, будем публиковать проверенную и надежную информацию, которая получена из надежных источников», — пояснил Бисениекс.

Чтобы стать кандидатом в эльфы, следует написать ему лично на адрес электронной почты ingmars.bisenieks@gmail.com или в группе Elfu vienība («Отряд эльфов») на Facebook. «Эльфы — обычные люди с достаточным образованием. Школьников брать не планируем. Важны опыт, образование и наличие интереса», — отметил Бисениекс.

Борьба с интернет-троллями является добровольной и не оплачивается. От каждого участника требуется уделять хотя бы пару часов в неделю на «поимку троллей».