Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвийским молочникам дадут почти 10 миллионов от ЕС. Но не всем

Проект правил, описывающих критерии для получения латвийскими молочными фермами дотаций ЕС в размере 9,76 млн евро, поддержан правительством. Больше других за каждую тонну молока получат участники молочных кооперативов.

Поддержка будет предоставлена тем молочникам, у которых по состоянию на 1 сентября 2016 года были зарегистрированы в стаде дойные коровы и которые в установленный период времени проводили хотя бы одно из следующих мероприятий:

  • Отказались от наращивания производства молока либо сократили его
  • Реализовали схемы или проекты, позволившие повысить качество и добавленную стоимость продукции
  • Участвовали в проектах сотрудничества (кооперации)
  • Применяли методы, дружественные для окружающей среды, климата
  • Вели небольшое хозяйство   

В правилах также указано, что финансирование выделяется за объем молока, проданного фермерами в первые руки в период с марта до августа 2016 года.

Ставка поддержки за тонну молока увеличена на 10% для тех молочников, что являются участниками молочных кооперативов в Латвии или другой стране ЕС, если их кооператив перерабатывает молоко и производит молочные продукты либо если к ему принадлежит свыше 50% основного капитала в предприятии, производящем молочные продукты.

Подача заявок фермерами даже не предусматривается: Служба поддержки села сама рассчитает и перечислит им положенные суммы.

За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за проблем в отрасли прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают издержки (в более крупных хозяйствах) или и вовсе делают производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. По данным ЦСУ в августе 2016 года у латвийских крестьян было закуплено 79 028 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 80 009 тонн, а в августе 2014-го — 78 955 тонн.

Кроме того, летом и осенью 2016 года закупочные цены на молоконачали уверенно расти. Правда, участники отрасли уверены, что это очередной пузырь, и тенденция не будет долговечной.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *