Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвийцы боятся сообщать о насилии над детьми

Несмотря на то, что закон обязывает незамедлительно сообщать о случаях возможного насилия над детьми в полицию или Сиротский суд, и сами дети, и даже взрослые боятся это делать, признала в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава отдела по правам ребенка Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

«Это действительно так. Дети, особенно, если речь идет о детдомах, очень боятся сообщать о нарушениях. Хотя по закону они в тот же день должны сообщить в полицию или сиротский суд», — признала Гравере.

Она отметила, что нередко говорить об этом не решаются не только дети, но и взрослые, поскольку, если, например, речь идет о самих сотрудниках детдома, они боятся потерять работу и испортить отношения с коллегами.

«Но в детских делах рассматриваются и анонимные заявления – если это затрагивает права детей, мы отреагируем», – сказала глава Государственной инспекции по защите прав детей Илона Кронберга.

А бывшая воспитанница детского дома Сабина Морозова пояснила на примере собственной семьи, почему дети не верят системе:

«Мой брат в Резекне учился в интернате. Он грубо ответил воспитательнице, которая на его слова применила силу – схватило его и стала бить головой об радиаторы. Разбила лицо. Его отправили домой, не в больницу. Ему потом в больнице поставили пластинку, чтобы зубы встали на место. Когда брат вернулся в интернат, воспитательница уже снова была на своем посту. Какие она понесла наказания – я не знаю. Но если учесть, что этот случай произошел во время обеда – на глазах всего интерната… Думаете, ребенок поверит, что его кто-то защитит?».

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *