Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвийцы вносят на счета все больше наличных — но выяснять источник средств ведомства пока не будут

В прошлом году латвийцы внесли через банкоматы 2,67 млрд евро. Часть этих средств может быть зарплатой в конвертах, однако какова ее доля, ответственные инстанции не знают. Служба госдоходов от банков подробную информацию по этому вопросу не получает. И, хотя ведомство не один год за это боролось, оно уже не уверено, что эта информация вообще необходима, сообщает LTV.

В 2014 году внесенная сумма составляла 2,38 млрд евро, в 2015-м — 2,59 млрд, в 2016 году — уже 2,67 млрд. Известно, что около половины внесли юридические лица, остальное — физические. Но являются эти деньги официальной или неофициальной зарплатой, долгом или подарком родственников, неизвестно.

В 2013 году тогдашняя директор Управления налогового контроля СГД Инара Петерсоне в интервью LTV признала, что вопрос следовало бы проанализировать. В 2014-м ведомство передало в Минфин поправки, предполагающие, что банки должны передавать данные о внесенных частными лицами средствах, если зачисления делались не менее восьми раз в год, а общая сумма превысила 6 тысяч евро. Однако рассматривать этот вопрос не стали.

Теперь и сама СГД не настаивает на подобных поправках.

«Нам нужно думать о других решениях, а не о непрерывном получении информации от кредитных учреждений», — указала Даце Пелека, заместитель гендиректора СГД по налоговым вопросам.

«Возможно, нужно думать о том, чтобы, например, розничные платежи максимально перешли на безналичный расчет, как и сделки между физическими и юридическими лицами».

Возможно, также стоит в частном, как и в государственном, секторе выдавать зарплату только перечислением на счет, а не наличными, как это позволено сейчас. СГД также напомнила, что сотрудничество с банками уже идет: у них есть обязанность сообщать о подозрительных сделках.

Например, если оборот счета составляют в основном операции с наличными, осуществляется нетипично большое число сделок, входящие платежи — на небольшие суммы, а исходящие — на крупные, а также если частное лицо в рамках одной или нескольких сделок внесло наличные в коммерческие общества, выплатило, дало в долг или заняло у другого лица 60 тысяч евро или более.

Является ли подозрительным ежемесячное — в течение долгого времени — внесение на счет наличных, однозначного ответа нет и у Ассоциации коммерческих банков.

Там, как и в СГД, считают, что скорее стоит вводить безналичные расчеты. Например, в прошлом году в розничной торговле их доля выросла на более чем 13%.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *