Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвию ждёт новая административная реформа

Поделить страну на 16 округов — такова новая инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Меньше — значит лучше» — такого принципа придерживается Министерство защиты окружающей среды и регионального развития. Ссылаясь на план действий правительства, ведомство намерено провести очередную региональную реформу. В данный момент в Латвии 110 краёв и 9 республиканских городов. Министерство допускает возможность создать 16 округов — ради более тесного сотрудничества между регионами.

«Ясно, что реформа, которая была начата ранее, до конца не доведена. В 39 самоуправлениях нет установленного законом числа жителей.

Мы видим, что многие края не могут обеспечить все функции, которые на них возложены — из-за своего размера и нехватки населения. Латвийцы в любом месте должны иметь доступ к образованию, медицине и транспорту», — заявил Каспар Герхард, министр регионального развития.

План министерства — 16 округов, в рамках которых самоуправления могут сотрудничать или продолжать добровольное объединение.

По неофициальной информации, центры новых территориальных единиц будут в следующих городах: Рига, Даугавпилс, Елгава, Валмиера. Лиепая. Екабпилс Резекне, Вентспилс Салдус, Огре, Гулбене. Тукумс, Сигулда Бауска, Цесис и Мадона. То есть, по сути, число административных территорий может сократиться почти в несколько раз.

«Что касается управления этим территориями, до сих пор было несколько вариантов. Его можно делегировать одному из самоуправлений.

Но, конечно, разговоров о новом органе управления или, не дай бог, о самоуправлении второго уровня, по-моему, быть не может»,

— уверил премьер-министр Марис Кучинскис.

Премьер отметил, что речь пока не идёт об объединении самоуправлений — это скорее зоны, в рамках которых самоуправления смогут тесно сотрудничать. Но в ходе обсуждения план может измениться.

На местах идею уже называют не очень удачной. Так считает, к примеру, мэр Талси Айвар Лацарус. Его город после реформы рискует оказаться в составе Вентспилсского округа.  Мэр города отметил: самоуправления сотрудничают и сейчас. Если же министерство нацелено на реальное объединение самоуправлений, стоит учесть — эта задача почти невыполнима.

«Если делать одно больше самоуправление, то все деньги пойдут в один котёл. Не знаю, кому от этого будет выгоднее.

После прошлой реформы, когда из 18 самоуправлений у нас получилось одно, мы до сих пор не может нормально наладить логистику. Как людям добраться до центра и т.д.», — рассказал Лацарус.

Ответ на вопрос о том, сколько в Латвии будет административных центров и какой статус им присвоят, должны дать в первой половине следующего года. Напомним, прошлая региональная реформа завершилась в 2011 году. До того в стране была 26 районов и 522 волости

(Visited 23 times, 1 visits today)
(Visited 23 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *