Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвия лидирует в Европе по числу ВИЧ-инфицированных

В прошлом году в Латвии зарегистрировано в три раза больше новых ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения, чем в среднем по Европе, сообщила на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам доцент Рижского университета им. Страдиня Анна Кивите. Об этом пишет Mixnews.lv.

В прошлом году в Латвии был второй самый высокий в Европе показатель новых случаев ВИЧ на 100 тысяч населения — 17,3. На первом месте — Эстония, где этот показатель составляет 22,1, тогда как средний показатель по Европе — 5,9.

Представитель Латвийского центра инфектологиии Инга Янушкевича сообщила депутатам, что по числу больных СПИДом Латвия занимает первое место в Европе. В целом в Латвии в начале ноября было 6553 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1643 — с диагнозом СПИД. В то же время, как указала специалист, реальное число ВИЧ-инфицированных в Латвии может быть в два-три раза больше. По словам Янушкевичи, самая высокая концентрация ВИЧ-инфицированных — в Риге, где носителем вируса является каждый 200-й житель, а также в Юрмале, где ВИЧ инфицирован каждый 300-й житель.

Она рассказала, что в настоящее время ВИЧ люди чаще всего заражаются в результате сексуальных контактов — 54%, а не из-за употребления наркотиков — 46%. Абсолютное большинство людей, которые инфицированы ВИЧ, гетеросексуальны. Кроме того, ВИЧ-пациенты — в основном люди в возрасте от 21 до 40 лет, то есть в репродуктивном возрасте.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *