Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвия осталась без медалей

Завершившаяся Олимпиада стала первыми с 1928 года Летними Играми, откуда латвийские спортсмены вернулись без медалей, сообщает Latvijas Radio.

С Игр, проводившихся в Барселоне, Сиднее, Пекине латвийцы привезли по три медали, из Афин — даже четыре.

Медаль во многом отражает уровень достижений в конкретном виде спорта атлетов из определенной страны. Однако остается открытым вопрос, имеем ли мы право требовать этого от латвийских спортсменов. Чтобы получить государственное финансирование, деньги из Олимпийского фонда, спортсмен должен потратить деньги и время —  не только свои, но и своей семьи и своего тренера.

Инфраструктура также не отвечает уровню олимпийских медалей. Анатолий Крейпанс, спортивный комментатор, уверен: Рига —  единственная в Европе столица, где нет своего современного стадиона, нет закрытых залов для легкоатлетов. И это приводит к мысли, что никого подобное положение дел не беспокоит —  и так какую-нибудь медаль с Олимпиады спортсмены привезут.

Возможно, отсутствие медалей пойдет на пользу, поскольку нельзя будет по-прежнему делать вид, что все в порядке. Однако еще до Олимпиады Министерство финансов, планируя расходы следующего года, урезало финансирование высоких спортивных достижений на 20%.

Алдонис Врублевскис, президент Латвийского Олимпийского комитета, признал: сокращение финансирования на одну пятую в год перед Олимпиадой будет сложной проблемой, поскольку придется решать, кто денег не получит. Министерство образования и науки, ответственное за спорт, пообещало, однако, за эти 20% бороться.

Пока же в Риге зимой легкоатлеты будут тренироваться в не отапливаемом Спортивном манеже, а бобслеисты готовиться к Олимпиаде в сарае близ дома. И само их участие в Играх уже будет героизмом.

Всего же в Рио-де-Жанейро выступили 207 команд. 87 из них увезли из Бразилии хотя бы одну медаль. В том числе и наши соседи из Литвы и Эстонии.

Дзюдоист Всеволод Зеленый — бронзовый призёр игр в Сиднее. С тех пор прошло 16 лет. За играми в Рио следил в качестве зрителя.

Каждая неудача — это возможность стать лучше, считает дзюдоист. По его мнению, сейчас необходимо большее внимание уделять спорту в школах — нужен третий урок физкультуры. А спортсменам-студентам нужны стипендии, рассказал он журналистам программы «Сегодня вечером» LTV7.

«Олимпиада — это не только медали, но и участие. Однако мы видим, что страны заинтересованы в результате и медалях. Главное, чтобы государство понимало — для достижения результата необходимо вкладывать. Вкладывать в детский спорт, в юношеский и работать на уровне федераций», — уверен Зеленый.

Несколько раз наши спортсмены останавливались в одном шаге от победы. Четвёртыми в своих дисциплинах стали штангистка Ребека Коха, и семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня.

Спортсмены все равно молодцы. А вот Латвийский олимпийский комитет стоит распустить. Таково распространённое мнение в социальных сетях.

«Исход Олимпиады логичен. В Рио поехала команда латвийских чиновников, а они не участвуют в борьбе за медали», — написал член Национального объединения Ингус Клявиньш

«Печальные для нас Игры в Бразилии. От всего сердца сочувствую, однако каждое падение — это шанс подняться и стать еще лучше», — считает креативный директор портала Draugiem.lv Гунтрас Мелушканс.

Досталось в соцсетях и спортивным функционерам. Их было слишком много, уверены пользователи. В Рио добрались 34 спортсмена и 47 функционеров, включая тренеров, медиков и глав федераций.

По завершении Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро придется провести тяжелый разговор с латвийскими спортивными функционерами, Латвийским олимпийским комитетом и спортивными федерациями, чтобы понять, по каким причинам наша сборная оказалась в Бразилии не в лучшей кондиции и в итоге —  без медалей,заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

В этом году расходы Латвийского Олимпийского комитета составили 8,25 миллиона евро, из них на программу по подготовке к Олимпийским играм ушло почти 2 миллиона.

(Visited 23 times, 1 visits today)
(Visited 23 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *