Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвия ТОП-направление «алкотур» из Финляндии

Начатое в Эстонии повышение акцизов застало финских любителей дешевого горячительного врасплох, однако  растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

Самый известный магазин с выпивкой в этом городке с населением менее 6 тыс. человек — Alko1000, сообщает портал YLE.fi, в свою очередь, ссылающийся на таблоид Iltalehti. Уже сегодня основная часть его посетителей — из Финляндии.

В заведении знают своего клиента — и предлагают привычные для Финляндии бренды,

указывает Iltalehti, упоминая, в частности, крепкое (5,2 градуса) пиво A. Le Coq Premium Export производится на одноименной пивоварне, входящей в финскую группу Olvi (которая владеет и латвийской Cēsu alus, чья продукция также предлагается финнам). Упаковка из 24 банок стоит в Валке 9 евро, на паромах Tallink (при условии предварительного заказа) — 11,90 евро. В Эстонии уже сегодня она обойдется не меньше 15 евро — и это еще до назначенного на 1 июля увеличения акциза (на 70% на пиво и на 45% на сидры). В ассортименте  Alko1000 и другие мгновенно узнаваемые финские бренды — Lapland’s Gold, Karelian, Karhu, Koff и Olvi Festivals.

Для крепких напитков разница в цене также составляет десятки процентов,

подчеркивает Iltalehti, резюмируя — Латвия стала топовым направлением «алкотуров» из Финляндии. Издание приводит слова директора магазина Меелиса Рейльяна — до трети покупателей приезжают из Финляндии. На стоянке у магазина, по наблюдениям репортера Iltalehti, примерно у каждой третьей машины — финские номера.

Валку издание называет alkoholiparatiisissa — «алкогольным раем».

В статье на сайте издания прилагается видео, снятое, насколько можно судить, на Морском вокзале Таллина — в те времена, когда алкораем для финнов была столица Эстонии. На видео запечатлены многочисленные туристы, направляющиеся на паром с сумками, тележками и без малого контейнерами алкоголя.

Если Эстония действительно увеличит акциз на 70%, объемы продаж в Латвии будут расти, полагает глава Olvi Group Лассе Ахо. Olvi Group реагирует соответственно: перемещает свою продукцию туда, куда мигрируют потребители.

«Давайте-ка отправимся в Латвию просто потому, что там дешевле»,

— рассуждает Ахо.

Он не прогнозирует существенного увеличения продаж для всей группы, но подчеркивает: цены влияют на поведение потребителей, т.е. в конечном итоге — на выбор места покупки. Наиболее выраженные перемены, по мнению Ахо, должны произойти после того, как припортовые магазины в Таллине будут вынуждены поднять цены. Некоторые, правда, уже объявили, что с 1 июля не станут поднимать цены и покроют рост акцизов «из внутренних резервов». Однако с 1 января будущего года цены пойдут вверх и у них, пишет Iltalehti.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале прошлого года. К октябрю алктуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте уже этого года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

Правительство Латвии пока заявляет лишь, что повышение акцизов рассматривается в общем контексте налоговой реформе. Общие контуры бюджета будущего года также пока обществу представлены не были: обычно это происходит в начале осени.

(Visited 15 times, 1 visits today)
(Visited 15 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *