Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Медики готовы подождать с акцией протеста

Итогом встречи министра здравоохранения Анды Чакши и главы профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса в понедельник 10 апреля стала договоренность: Минздрав еще немного подумает, что может сделать, а медики пока воздержатся от намеченной частичной забастовки, сообщает Латвийское радио 4.

Речь во время встречи шла о сокращении «продленного нормального рабочего дня» медперсонала. Анда Чакша сообщила, что, прежде чем что-то обещать, Минздраву необходимо подсчитать точную сумму, необходимую для отмены первых 20 часов продленного рабочего дня. Она отметила, что в разных больницах ситуация с продленным рабочим днем — своя:

Министр: нам необходимо получить данные по больницам

«То, к чему мы пришли — нужны конкретные данные: в какой ситуации находится каждое из учреждений. Чтобы было понятно в целом по стране, сколько набирается этих переработанных часов. Хотя это уже не первый раз, когда мы об этом говорим. В прошлом году были подведены первые подсчеты, из которых мы видели: чтобы сократить первые 20 часов, нам нужно 4 миллиона.

И нужно решить, какие шаги мы можем сделать, чтобы к этому прийти. Мы договорились о следующей встрече, когда у нас уже будут конкретные данные. Мы должны сделать свою домашнюю работу — и я надеюсь, что это будет недолго, и мы в конце этого месяца или уже в начале следующего встретимся опять».

В свою очередь, глава профсоюза Валдис Керис сообщил, что разговор был конструктивным. Тем не менее, он заявил: это не отменяет того, что 18 апреля совет профсоюза будет голосовать за проведение акций протеста. Ранее профсоюз выступил с ультиматумом: если Минздрав не начнет повышать зарплаты врачам уже с 1 июня, то с этого дня медики перестанут работать продленный нормальный рабочий день.

Глава профсоюза медиков: ради положительного решения мы готовы повременить с протестами

«Если будут дополнительные средства со стороны правительства выделены на здравоохранение — это будет в первую очередь означать, что правительство понимает: отрасль срочно, неотложно нуждается в дополнительных инвестициях! Есть и политическое значение у такого поступка.

Мы, конечно, надеемся, что это возможно будет сделать в кратчайшие сроки. Потому что на следующей неделе будет проходить заседание совета нашего профсоюза, где мы должны будем принять решения о дальнейших наших действиях, связанных с большой вероятностью с акциями протеста — то есть с 1 июня, если ничего не изменится, будем призывать прекращать трудиться продленный нормальный рабочий день. Но все карты я пока не имею права раскрывать.

Но [сегодня] прозвучало: если будет возможность найти положительное решение, то ближайший срок, в ближайшее число, с  которого это можно делать — это 1 июля. Если действительно возможно положительное решение — это действительно весомая причина повременить с протестами».

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *