Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Медицина по полисам госстрахования: работодатели — за, профсоюзы — против

Работодатели поддерживают введение в Латвии обязательного страхования здоровья, как и многие члены возглавляемой премьер-министром Марисом Кучинским рабочей группы. Однако профсоюзы — против.

Идею полисов обязательного госстрахования поддерживает Банк Латвии, а также предприниматели — Латвийская конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата. Ежемесячный платеж, который должен составить около 20 евро, вероятно, ляжет прежде всего на плечи сотрудника.

«Если мы говорим о каком-то платеже, он не может быть одинаковым для всех в широком спектре зарплат», — указала министр здравоохранения Анда Чакша.

«По меньшей мере пять евро, чтобы были в системе, это минимум в месяц. Как его разделят и кто будет платить, останется вопросом следующей недели», — добавил премьер.

В Латвийской конфедерации работодателей ушли от ответа на вопрос, будет ли наниматель хотя бы частично покрывать расходы.

«Как зафиксировать этот платеж и как его собирать, тут будет очень много сложных вопросов», — указала представитель конфедерации Лига Менгелсоне.

Работодатели еще будут говорить «о самом правильном решении, но то, что нужно обязательное страхование здоровья, это было нашим требованием», добавила Менгелсоне.

Против инициативы уже выступили профсоюзы. «Мы считаем, что это не тот путь, который надо искать и предлагать обществу. Наши политики не могут другие пути найти — а мы их предлагали», — указал Эгил Балдзенс, председатель Объединения профсоюзов. Он указал, что латвийские работники уже находятся в самой невыгодной — по сравнению с жителями других стран Балтии — позиции, и дополнительные выплаты этот разрыв только увеличат.

«Опять, как всегда, все проблемы будет решать рядовой человек со своей средней — или немного ниже средней — зарплатой, который все профинансирует, что за десятки лет из-за разногласий политиков не решили», — добавил он.

Профсоюзы также указали: хотя идею «прогрессивных» полисов можно поддержать, в более выгодном положении окажутся те, кто получает зарплату в конвертах.

Как уж писал Rus.lsm.lv, о том, что при введении полисов государственного обязательного страхования здоровья каждому работающему латвийцу ежемесячно придется платить в среднем 20 евро, заявил в среду, 24 мая, после заседания рабочей группы премьер-министр Марис Кучинскис.

Выплату, возможно, дифференцируют: это значит, что размер платежа будет зависеть от уровня доходов. Это позволило бы увеличить бюджет здравоохранения на более чем 200 млн евро. Коалиция пока еще не приняла окончательного решения о модели финансирования отрасли. В данный момент планируют, что система могла бы стартовать с 2019 года.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *