Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Местные СМИ не достигали латвийских русских еще до Крыма

овольно значимая часть латвийцев жила в российском медиа-пространстве еще до событий на Украине и до аннексии Крыма, но внимание на этот вопрос было обращено только в свете геополитической ситуации, рассказала в интервью программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 исполнительный директор Балтийского медиа-центра Рита Рудуша.

В интервью она подчеркнула, что до сих пор не доказано, как на принятие решений гражданами и жителями страны влияет факт, что они «живут» в российском медиа-пространстве.

«В сегменте телевидения российские телеканалы занимают 40% рынка. И у довольно большой части населения, сотен тысяч человек, эти каналы входят в тройку самых просматриваемых. И это огромная проблема, свидетельствующая, что местные СМИ их не достигают», — отметила Рудуша.

Она отметила, что в свете изменения геополитической ситуации было обращено внимание на то, что российские телеканалы не всегда выдают качественный продукт. Учитывая это, появилась необходимость уделять больше внимания общественным СМИ, примарная задача которых – «обслуживать» местных жителей и достучаться до них.

Впрочем, тут, по словам, Рудуши, всплывает другая проблема. Латвийский медиа-рынок является достаточно маленьким, причем, качество латвийской журналистики необходимо подтягивать.

«Я бы не хотела делать обобщений, что уровень журналистики в Латвии является низким. (..) Мы знаем, какие в Латвии бюджеты редакций. И без того маленькие, в результате кризиса они снизились еще сильнее. Редакций, которые могут выделить средства на отправку журналистов на курс повышения квалификации – не так и много. Особенно явно это наблюдается в регионах», — признала она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Национальный совет по электронным СМИ еще в марте прошлого года принял решение о создании третьего канала LTV — на русском языке. Запустить его планировалось летом 2016-го. Однако, как в октябре признала в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» теперь уже бывшая премьер-министр Лаймдота Страуюма, задержка реализации планов по развитию русского вещания связана с нехваткой финансов. Чуть ранее был окончательно замороженказавшийся одно время вполне реалистичным план запуска общеевропейского канала на русском.

Идея создания европейского телеканала на русском активно обсуждалась с осени 2014 года. Уже в 2015-м она получила поддержку в том числе и президента Украины Петра Порошенко. Однако достичь консенсуса относительно общеевропейского или хотя бырегионального проекта не удалось. Пока что отдельные государства развивают собственные решения. Первой — в сентябре позапрошлого года — о создании канала на русском заявила Эстония. Вещание онначал в сентябре 2015 года. Затем латвийский Национальный совет по электронным СМИ объявил о решении создать новый национальный телеканал на русском, который будет вещать по всей территории Латвии. Правда, как тогда пояснил lsm.lv член правления Латвийского телевидения по вопросам контента Сергей Нестеров, «физически это сделать нельзя, потому что на данный момент для реализации этих целей нет финансирования».

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *