Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

МИД Латвии призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко

Министерство иностранных дел Латвии строго осудило то, что сегодня российский суд вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко в рамках судебного процесса, основанного на ложных обвинениях в соучастии в убийстве ею двух журналистов.

МИД призывает Россию немедленно освободить Савченко, соблюдая международные обязательства Российской Федерации, в том числе комплекс мероприятий Минских мирных соглашений.

Министерство напоминает, что Надежда Савченко была похищена, незаконно перевезена через государственную границу и долгое время незаконно удерживается в заключении.

Сегодня Донецкий суд Ростовского округа приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Чтение приговора началось вчера.

Как ранее сообщалось, украинской летчице инкриминировали соучастие в убийстве двух российских журналистов. Но она попала в плен до момента их гибели, что подтверждается несколькими свидетельствами, которые донецкий суд отказался принимать во внимание. Международное сообщество считает дело против Савченко сфабрикованным.

Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, что Украина никогда не признает вердикт российского суда, но  готова обменять Надежду Савченко на двух российских разведчиков.

«В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И с сегодняшнего дня эта борьба вступает в решающую стадию. Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможное, кажется, тоже», — пишет Порошенко на своем сайте.

Президент Украины указал, что ранее получил на переговорах «в нормандском формате» обещание президента РФ Владимира Путина, что «после так называемого судебного решения он вернет Надежду Савченко Украине». Настал момент выполнить это обещание, считает политик.

«Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — поясняет Порошенко.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *