Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Минздрав — В борьбе с детским ожирением помог «акциз на газировку»

Почти четверть 7-9-летних школьников страдает от проблем с лишним весом, и почти каждый десятый — от ожирения. Таковы данные объёмного исследования, которое опубликовала Всемирная организация здравоохранения, сообщает LTV7.

«Физическая активность — хотя бы один час в день. Такова наша рекомендация. И пусть в Латвии показатели ожирения ещё не такие драматические, как в странах старой Европы, но повод задуматься есть. У нас есть данные из 40 стран, и в Латвии достаточно много детей с ожирением. И я говорю не о лишнем весе, а именно об ожирении. От 10% до 25% в зависимости от возрастной группы. Это очень, очень серьёзно», — указал Жоао Бреда, глава европейского бюро ВОЗ.

В Латвии высок удельный вес девятилетних учащихся третьих классов с избыточной массой тела и ожирением — 25,8%. По-прежнему высок и удельный вес семилетних первоклассников с лишней массой тела и ожирением — 21,7%.

Среди семилетних детей ожирение отмечено почти у 9%, но лишь меньше 1% родителей признают существование у их детей этой проблемы. Для девятилетних детей эти показатели составляют соответственно 10% и 2%, передает LETA.

В Минздраве отметили, что число детей, в раннем возрасте страдающих от ожирения, увеличивалось ещё быстрее. Однако после повышения акциза на сладкие напитки дети стали больше пить воду.

Впрочем, в первую очередь за здоровье детей отвечают родители. Именно они готовят еду, разрешают покупать чипсы, и порой призывают остаться дома за компьютером, а не заняться спортом на улице. И что особенно важно — не мотивируют детей собственным примером.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *