Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Минздрав добрался до регулирования питания беременных

Министерство здравоохранения решило стать законодателем моды на здоровое питание. В первую очередь — у беременных женщин. Уже разработаны основные направления работы. Насколько идеи, прекрасные на бумаге, реально воплотить в жизнь, разбиралось LTV7.

Роману уже почти три года. Его мама Ксения признаётся: стала следить за правильным питанием в семье только после рождения сына.

«Ребенок смотрит, чем питаются родители, и в нашем случае — если слишком рано этого не давать, он этим не интересуется. Максимум печенье, варенье. Чипсы — он не знает, что это такое пока», — отмечает Ксения.

Насколько питание влияет на здоровье, она поняла, когда у малыша начались аллергии. Полноценной консультации по здоровому питанию она во время беременности не получила.

«Да, доктор рассказывал. Но в основном это были консультации из разряда, что беременной нельзя кушать, что может повредить ребенку — аллергическую реакцию вызвать», — рассказала мать Ромы.

У каждого пятого первоклассника в Латвии — лишний вес. А у взрослых этот показатель еще хуже — проблемы с весом у 40% мужчин и 37% женщин. Многие гинекологи и семейные врачи сами мало разбираются в основах здорового питания. И как следствие — будущие мамы допускают много ошибок, говорит главный гинеколог Рижского роддома Даце Резенберга:

«У нас есть возможность для студентов — проводить опросы, и я нашла данные, что больше 20% беременных думали, будто надо есть за двоих — это уже неправильно».

Латвия первая из стран Евросоюза разработала основные направления работы по внедрению здорового образа жизни у беременных.

Жоао Бреда, руководитель программы питания Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, обеспокоен:

«В Европе 70% девушек не выполняют рекомендации по физической активности. Люди много едят сахара, соли, транжиров, просто жирной пищи. Потому так важно сделать акцент именно на здоровье женщин, матерей».

Латвийский министр здравоохранения Анда Чакша с этим согласна: «Когда женщина вынашивает ребенка — она программирует его здоровье на всю жизнь. До старости. Потому очень важно, какие у нее самой навыки питания и физической активности».

Обучение гинекологов и семейных врачей основам здорового питания уже началось. Следующий шаг — разработка рекомендаций для тех будущих мам, которые придерживаются вегетарианства и веганства, отмечают в Минздраве.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *