Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Минздрав признал цензурой плакаты для художественной выставки про инвалидов

Плакат к выставке польского художника Артура Жмиевского вызвал недовольство представителей Министерства здравоохранения. На афише изображены два инвалида — один без ног, а другой поддерживает его. Организаторы выставки думали разместить плакат на внешней стене Музея истории медицины им. Страдиня, однако владелец здания — Минздрав — не дал этого сделать.

На прошлой неделе в музее открылась персональная выставка широко известного польского художника Артура Жмиевского — «Невидимая зона». Первый раз его привезли в страны Балтии.

Здесь художник открыто говорит и показывает обнаженное тело человека с инвалидностью.

Художник проводит зрителей через «учебный» материал. Первая тема — «Проблемное тело», вторая — «Люби своего ближнего», где физические тела становятся друзьями, трогательными и милыми.

«Я не считаю выставку провокацией, ведь художник выступает здесь в качестве традиционного китайского врачевателя, занимающегося акупунктурой. И очень точно находит точки, назовем их тайными, невидимыми точками — на [теле] общества и работает с ними», — заметил заместитель директора музея история медицины им. Страдиня Юрис Салакс.

«Поэтому его художественный язык такой громкий, видный и узнаваемый», — добавил он.

Однако, Минздрав запретил размещать плакат на внешней стене музея.

«Эта фотография — работа конца прошлого века, и мы [для плаката] выбрали самое нейтральное изображение», — объяснил Салакс.

В ответном письме организаторам выставки Минздрав не дает четких объяснений своего решения.

«Визуальное оформление плаката было крайне провокационным и неоднозначным для интерпретации. Поэтому в Минздраве воспользовались правом не утверждать этот плакат в большом формате», — объяснил Kultūras ziņas руководитель отдела коммуникации Минздрава Оскар Шнейдер.

И добавил, что это никаким образом не влияет на проведение выставки в здании музея и ее рекламу.

Люди, которые ежедневно сталкиваются с отличиями, считают, что это плакат — воплощение храбрости и позволяет людям с особыми потребностями почувствовать близость общества.

«Эта выставка, может быть, сохраняет в безопасности тех, кто не хочет видеть этот плакат…

но это, своего рода, ограниченность

— почему этот человек хуже, чем модель на плакате», — заметил представитель общества инвалидов и их друзей Apeirons Юргис Бриедис.

«Пока мы запрещаем и молчим об этом — никогда ничего не случится, а если есть диалог или тема для разговора — есть и надежда», — отметил другой представитель общества Apeirons Айгар Болис.

А вот специалист по рекламе Кристап Силиньш считает, что каждый человек — сам себе цензор и справляется с этим лучше остальных.

«Цензурировать рекламу — бессмысленно, реклама сама себя цензурирует. Если она человеку не нравится и кажется противоречивой, неприятной, (…) то он не будет на это отвечать и не посетит данное мероприятие», — указал Силиньш.

Организаторы выставки надеются, что до конца сентября Минздрав все же снимет ограничения для плаката.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *