Он напомнил, что в 2017 году будет разрабатываться новая налоговая политика.

 

«Традиционно в Латвии сохранялась тенденция позволять самоуправлениям самим определять ставку налога на недвижимость. Это понятно. В любом самоуправлении, прямо на местах, намного легче оценить, кто является малообеспеченным, кто может, а кто не может платить полную ставку», — пояснил Герхардс.

 

Министр также указал, что в годы кризиса было определено установить ставку налога на недвижимость, которая бы составляла до 3% от кадастровой стоимости жилья. Ставка, которая превышает 1,5% от кадастровой стоимости, применялась лишь в отношении тех объектов недвижимости, которые не содержались в должном порядке. Но, по мнению Герхардса, даже эти полтора процента — слишком большая сумма для многих латвийцев с учетом краевой экономики, тенденций развития и других факторов.

 

Герхардс сообщил, что любое самоуправление Латвии, руководство которого понимает, что жители не могут заплатить налог на недвижимость, изыскивают возможности облегчить положение сограждан. Также министр считает, что чрезмерно высокая ставка налога на недвижимость создает трудности не только для обычных жителей, но и негативно влияет на производство.

 

Глава министерства по делам окружающей среды и региональному развитию с сожалением отметил, что неясность в налоговой политике создает немало проблем, потому что и рядовые жители, и предприниматели не знают, что будет завтра, стоит ли приобреать и вкладываться в развитие, если сегодня государство предоставляет различные скидки и послабления, а завтра нет.