Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Министр образования: учиться никогда не рано

Министр образования Карлис Шадурскис уже через два года предлагает отправлять детей в школу с шести лет. Но без ответа остается вопрос, готовы ли к этому дети, их родители и, главное, сама система образования, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером». lsm.lv

Маленькая Ева в школу хочет, но родители говорят, что в свои шесть лет ребенок еще не готов грызть гранит науки. Они решили оставить дочку в подготовительной группе еще на год.

«Пару лет назад мы были уверены, что отправим ребенка в школу в 6 с половиной лет. Но чем ближе подходил этот возраст, тем очевиднее становилось, что она совершенно не готова к школе.

Всё-таки детям еще нужен дневной сон, прогулки, а в школе они вынуждены сидеть за партой, а потом еще делать уроки», — рассказала Лидия Монокандилос, мама двоих детей.

Ирина Деделе, школьный психолог с 12-летним стажем, к идее Минобразования  относится настороженно. Нынешние стандарты совершенно не предназначены для шестилеток, указала она.

«Даже сейчас, когда дети идут в школу с семи лет, они сталкиваются с трудностями. Они не могут высидеть 40 минут, им сложно концентрироваться, они устают.

В русской школе они начинают изучать сразу три языка — латышский, русский, английский.

Я не могу представить, что ребенок в шесть лет сможет всё это освоить в таком формате», — указала Деделе.

Для перемен самое время, считает Минобразования. Как раз сейчас разрабатываются новые методические стандарты. Министр не скрывает — учителям придется нелегко, они будут осваивать новые педагогические приёмы.

Однако родителей волнует простой вопрос: что делать с детьми после школы? Уроки в первых классах заканчиваются ещё до обеда, оставить ребёнка в таком возрасте дома без присмотра запрещает закон о защите прав детей. Нерадивым мамам и папам грозят и штрафы, а также административное, и даже уголовное, наказание. «Продлёнка» есть далеко не во всех школах, а где есть — места ограничены. Министр так и не ответил, как решить проблему.

«Да, мы понимаем, что шестилетний ребенок не может один идти домой и там оставаться без родителей. Значит, надо придумать, как ребенок может отдохнуть и развлечься, пока родители его не заберут из школы. Точно так же, как и в детском саду», — заявил Шадурскис.

В Госагентстве занятости отметили: молодёжь стала более востребованной. За пять лет число безработных среди молодых людей сократилось вдвое. Но на рынке труда важен не возраст, а знания.

«Будет ли человек востребован на рынке труда, обуславливается не его возрастом, а знаниями и профессией. Здесь скорее надо говорить о качестве образования, а не о том, как долго мы учимся», — уверен Эгил Видзупс, директор департамента фондов ЕС Госагентства занятости.

А может, не раньше идти в школу, а выпускать из школы? И вместо 12 лет обучения в школе вернуться к 11 классам? Но эту идею в Минобразования категорически отвергают.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *