Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Министр экономики: растет спрос на квалифицированную рабочую силу

В Латвии по сравнению, например, с западными странами, очень слабые профсоюзы — их роль в решении различных вопросов, связанных с рабочей силой, должна быть значительнее. Кроме того, растет спрос на сотрудников, способных выполнять не «просто механические» действия, заявил в эфире LTV министр экономики Арвил Ашераденс.

Замглавы Латвийского свободного объединения профсоюзов Эглис Балдзенс не согласился с мнением преподавателя Латвийского университета Михаила Хазана, заявившего, что в стране слабые профсоюзы.

По мнению Балдзенса, профсоюзы отличаются: на крупных предприятиях, например, Cēsu alus и Aldaris, объединения работников большие и сильные, тогда как в маленьких компаниях — наоборот.

Министр экономики согласился с мнением Хазана, отметив, что в Латвии профсоюзы слабее, чем, например, в странах Запада.

Однако этого в большой степени связано с неспособностью людей работать в профсоюзе, чтобы вместе защищать свои интересы.

Правительство, заявил Ашераденс, стремится стимулировать работу профсоюзов — чтобы они не только активнее защищали права сотрудников, но и участвовали в решении связанных с рабочей силой проблем.

По словам министра, на рынке труда вырос спрос на квалифицированную рабочую силу — людей, способных работать с дорогими технологиями.

Сотрудников, готовых выполнять действия «просто механически», требуется меньше.

Петерис Страутиньш, экономист DNB banka, считает, что в богатых странах зарплаты выше, поскольку люди чаще работают с технологиями, а ручным трудом занимаются реже. Он добавил, что в состоятельных странах автоматизация на очень высоком уровне, а Латвии еще есть, над чем работать, в сфере увеличения производства.

Страутиньш признал, что профсоюзы способны положительно повлиять на экономическое развитие, и указал, что уровень зарплат во многом определяет рынок.

«Мы приближаемся к фазе экономического цикла, когда зарплаты растут достаточно быстро, и это не будет проблемой», — заявил он.

Председатель правления RERE grupa Гунтис Аболтиньш уверен, что рост зарплат связан с уровнем образования рабочей силы. Министр экономики с этим согласился, и добавил — необходимо смотреть в направлении профессионального образования.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *