Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Министр экономики – Финансировать медицину можно за счет взносов жителей

Недостающие миллионы евро для здравоохранения государство могло бы изыскать, введя взносы с населения, сказал министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») в утреннем эфире LTV.

Ашераденс отметил, что это – направление, в котором следует двигаться, но не нужно пугать народ, потому что это должно быть государственное страхование здоровья, и львиная его доля все равно должна финансироваться из госбюджета.

Министр напомнил, что отрасли здравоохранения не хватает свыше 600 млн евро, и одной из целей затеянной государством налоговой реформы было решить как раз эту проблему. Поэтому сейчас правительству следует избрать модель финансирования, и партия «Единство» считает, что нужно дискутировать о государственном страховании здоровья и персонализированных взносах жителей страны.

Да, цель налоговой реформы – и снижение социального неравенства, однако нужно концентрировать усилия на здравоохранении, потому что подход к здравоохранению – это фундаментальный вопрос для снижения социального неравенства, убежден Ашераденс. Он признал, что пока нет никаких конкретных решений о финансировании медицины, да и модели обязательного соцстрахования могут быть разными.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), чье предложение выделить на нужды здравоохранения фиксированную часть соцбюджета было отклонено из-за возражений Минблага (ведь соцбюджет потерял бы 90 млн евро в год), на этой неделе заявила, что идея эта реалистичная, и правительству ее все же следовало бы обсудить, работая над налоговой реформой.

Указать источник финансирования здравоохранения ранее попросила коалиционная партия «Единство»: в противном случае она не стала бы поддерживать налоговую реформу. Правительство договорилось, что воплощать план все же будет — но нужно найти деньги для отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Туда включили и требования коалиционного «Единства», а также пообещали продолжить дискуссию по отдельным вопросам.

(Visited 5 times, 1 visits today)
(Visited 5 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *