Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Минобразования хочет, чтобы регионы перестали конкурировать за школьников

У большинства учителей после реформы зарплаты выросли. Увеличение было бы более значительным, если бы педагоги работали на полную ставку. Однако в Латвии школ много — и многие из них полупустые. Самоуправления такие учреждения закрывать не хотят, поскольку потеряют средства. Минобразования ищет модель, которая позволит безболезненно реформировать сеть школ, сообщает программа de facto.

Чтобы найти решение, Министерство образования и науки создало специальную рабочую группу. Один из вариантов — изменить поток взаимных расчетов, чтобы самоуправления не беспокоились, что со школьниками из края уйдут и деньги.

По словам министра образования Карлиса Шадурскиса, если в одном из самоуправлений школу закрыть, дети будут ходить в расположенное в соседнем крае учебное заведения. В итоге муниципалитет потеряет и по подоходному доходу с населения, которые учителя платить перестанут, и по взаимным расчетам.

«Здесь нужно повернуть в противоположное направление, чтобы самоуправления были заинтересованы в сотрудничестве… Чтобы найти решение, которое позволило бы оптимизировать сеть школ не только в одном самоуправлении, но в регионе сотрудничества», — уверен министр. Этим вопросом и занимается рабочая группа.

Весной Минобразования рассчитывает получить результаты исследования — какой должна быть самая удобная школьная сеть. Теоретически это должно положить начало более масштабным переменам. Реформу сети школ поддерживает и профсоюз работников образования. Педагогам, которые потеряют работу, потребуется определенная программа поддержки.

Журналисты программы de facto оценили реформу учительских зарплат в двух краях — Прейли, где школ достаточно много, и Инчукалнсе, где оптимизировать нечего.

В данный момент в Прейльском крае 1053 ученика — и семь школ. В самой маленькой — 9 детей, ее не закрывают по просьбам родителей, самоуправление дотирует это образовательное учреждение.

Школы Прейли:

Государственная гимназия им. Я. Эглиша — 179 учеников
Основная школа Пелечи — 60 учеников
Прейльская Первая основная школа — 447 учеников
Прейльская Вторая средняя школа — 206 учеников
Прейльская краевая вечерняя школа — 108 учеников
Приекульская начальная школа — 9 учеников
Сальская начальная школа — 44 ученика

С начала этого учебного года (по сравнению с прошлым) в школах края учеников стало на 35 меньше. Прогноз результатов реформы был неутешительным. Теперь же можно сделать вывод, что на зарплату педагогов края выделили на 4647 евро меньше.

Марута Пливда, глава Прейльского краевого самоуправления, рассказала — расчеты показывали, что роста не будет. Сокращение же связано с тем, что учеников стало меньше.

Однако при этом в большинстве школ края средняя зарплата за ставку теоретически выросла на 60-80 евро. В реальности учителя стали получать на 20-100 евро больше. До этого за полную ставку педагогам платили меньше, чем указанная в государстве минимальная норма — 680 евро, что также частично объясняет прибавку.

Рост средней зарплаты (за 30 часов), данные Минобразования: 

Государственная гимназия им. Я. Эглиша — нет данных
Основная школа Пелечи — плюс 81.43 евро
Прейльская Первая основная школа — плюс 59.62 евро
Прейльская Вторая средняя школа — плюс 82.65 евро
Прейльская краевая вечерняя школа — плюс 35 евро
Приекульская начальная школа – нет данных
Сальская начальная школа — плюс 82.96 евро

Например, в основной школе Пелечи большинство педагогов получили небольшую прибавку — 5-10 евро. Однако два учителя, которые работают на полную ставку, смогли порадоваться ощутимому бонусу — 160-170 евро. Анна Карчевска, директор учебного заведения, рассказала, что позволяет этим специалистам получать больше: это учителя-предметники — математика, латышский язык. У них больше контактных часов, кроме того, педагоги должны проверять тетради. Есть доплаты и за квалификацию.

В Прейльской государственной гимназии почти у всех зарплата сократилась. Значительнее всего — на 100 евро — у учителя, который раньше получал тысячу. Выросла зарплата только у двух преподавателей — на 5-10 евро. В гимназии достаточно маленькие классы — 15-20 человек. Каждый может выбрать для углубленного изучения один из пяти предметов.

Лигита Пауниня, директор гимназии, указала: «Если бы мы этого не сделали, мы могли бы 3-4 ставки сэкономить, и тогда сокращения не было бы, зарплаты бы выросли». Но школа не хочет ограничивать предлагаемые возможности — даже ради роста зарплат.

В Инчукалнском крае всего две школы — и 654 ребенка. В последние два года учащихся стало немного больше.

Школы Инчукалнского края

Инчукалнская основная школа — 219 учеников
Вангажская средняя школа — 435 учеников

В крае также боялись сокращения зарплат, поскольку изменилась требуемая пропорция — число учеников на одного учителя. Нормы здесь такие же высокие, как в густонаселенных Марупе, Кекаве и Бабите.

Шадурскис не отрицает, что «эти коэффициенты надо будет уточнить, и в течение этого учебного года это сделаем. И следующим летом вернемся к этому разговору. Поскольку никогда ни одна модель не идеальна, но мы к этому идем».

Целевая дотация в крае выросла на 3127 евро.

Рост средней зарплаты (за 30 часов), данные Минобразования:

Инчукалнская основная школа — плюс 23.50 (765 евро)
Вангажская средняя школа — плюс 12.76 (819,53 евро)

В Вангажской средней школе брутто-зарплата педагога составляет 800-900 евро — она выросла примерно на 20 евро (на бумаге). Индра Калниня, директор образовательного учреждения, рассказала: «Мы рады, что все осталось по-прежнему. Но мы недовольны, что у нас, как в окрестностях Риги, коэффициент 14 к 1 — и поэтому мы теряем много ставок, и не можем увеличить зарплаты педагогов так, как обещали».

Минобразования уверено: после реформы сети школ педагоги будут получать больше.

Журналисты LTV7 также оценивали итоги реформы учительских зарплат – в рамках цикла передач «Цена учителя».

Профсоюз учителей сделал вывод: зарплаты выросли в 72% образовательных учреждений (в 558 из 773). Но, как отметили в организации, это не означает, что у всех педагогов в этих учебных заведениях доходы увеличились. Меньше стали получать преподаватели 215 школ. В числе пострадавших от реформы — государственные гимназии, большие школы в крупных городах, а также в окрестностях Риги.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *