Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Минэкономики оценивает возможность дифференцировать «минималку» по отраслям

Возможно, размер минимальной зарплаты в различных отраслях будет отличаться — над таким проектом в данный момент работает Министерство экономики, заявил в эфире LTV глава ведомства Арвил Ашераденс.

Он признал, что Латвии достаточно быстро придется поднимать минимальную зарплату, поскольку это один из способов борьбы с теневой экономикой. Например, в Эстонии в следующем году «минималка» составит 470 евро, тогда как для латвийцев она вырастет всего на 10 евро — до 380 ежемесячно.

«Это означает миграцию (рабочей силы) не столько в Ирландию, но в Эстонию», — добавил министр.

Он рассказал, что Минэкономики в данный момент рассматривает возможность дифференцировать минимальную зарплату в зависимости от отрасли. Начать собираются со строительства.

«В строительстве необходимо будет привести в порядок механизм солидарной ответственности. А механизм солидарной ответственности предполагает указать по сегментам минимальную зарплату для работающих в отрасли. Посмотрим, это будет первый большой эксперимент, и мы попробуем за первые полгода его подготовить», — пояснил Ашераденс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии в данный момент самая низкая в странах Балтии минимальная зарплата. В Литве в преддверии парламентских выборов «минималку» увеличили в два раза — до 380 евро. В Эстонии же минимум — 430 евро, а в следующем году минимальная зарплата эстонца вырастет до 470 евро.

При этом латвийцы с маленькими зарплатами получают «на руки» меньше литовцев и эстонцев, а необлагаемый минимум не помогает многодетным жителям Латвии, получающим низкие оклады.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *