Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Многие жители Латвии становятся родителями с большим трудом

В Латвии выстроилась очередь молодых пар на оплачиваемую государством процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К бесплодию в паре приводят многие причины, но часть случаев бесплодия (около 7%) остается необъяснимой, рассказали в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» врачи-репродуктологи. В таких случаях и используется искусственное оплодотворение.

По статистике, 20% пар (и не только в Латвии, в других странах мира картина та же) нуждаются в лечении бесплодия. Сексуально-трансмиссивные и другие инфекции достаточно широко распространены среди лиц обоего пола; мужскому репродуктивному здоровью особенно сильно вредит алгоголизм, курение и употребление различных одурманивающих веществ (наркотиков), а здоровью будущей матери помимо этого вред наносят и аборты, отметили  гинеколог-репродуктолог клиники Mamma Rīga Виктория Залетова и ее коллега из клиники Jūsu Ārsti Наталия Андреева.

По абортам статистика впечатляющая – но она показывает, что ситуация меняется к лучшему: если в 2007-м в стране было сделано 11 тысяч абортов, то за предыдущий год – 4800. Растет самосознание в обществе, меняется отношение к аборту, больше внимания стало уделяться контрацепции.

«Мы, как врачи, можем лишь уговаривать женщину не идти на аборт, если она может позволить себе ребенка, и осуществлять профилактику», — отмечают врачи.

Соотношение между нежеланными беременностями и бесплодием – это тысячи случаев к сотням: если абортов было сделано 4800, то в очереди на ЭКО числится всего около 900 пар. В Латвии, по словам реподуктологов, госпрограмму осуществляют пять клиник, и в каждой ежегодно ее проходит порядка 90 пар. Не всем парам удается получить оплаченную государством процедуру ЭКО до обозначенного законом возраста – 37 лет. А ведь есть женщины, которые и в 40 лет чувствуют себя великолепно и думают о еще одном ребенке. Их государственная программа не охватывает.

Процент успешных случаев лечения бесплодия прямо зависит от того, какой именно вид медицинской манипуляции используется, и от степени тяжести бесплодия. Нередко это бесплодие – также и мужское, подчеркивают репродуктологи:

«Поэтому не надо сидеть дома, считать дни женского цикла по календарю, поджидая чудесных дней, когда вы можете стать родителями – сходите вначале на проверку оба».

Специалисты оценят состояние репродуктивной системы, в том числе и мужской. Мужчине, в отличие от женщины, чрезвычайно легко узнать, бесплоден он или нет: достаточно сдать спермограмму, подчеркивают репродуктологи. Европейский подход – проверять обязательно обоих партнеров: два человека планируют семью – значит, двое и проверяются, и в случае необходимости лечатся. Дети – это то, что они делают вместе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к бесплодию причисляют случаи, когда в паре при наличии регулярной половой жизни и отсутствии предохранения не происходит беременности в течение года. Месяц-два в молодом возрасте – не повод для беспокойства. Но уже через полгода могут идти проверять свои сомнения женщины старше 35 лет ­– у них несколько ослабевает способность к зачатию. Способность мужчин становиться отцами сохраняется дольше. Но зато снижение активности сперматозоидов под воздействием неблагоприятных факторов у них возможно и в очень молодом возрасте.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *